※お申込前に「注意事項」をご確認ください
|
安定なエマルションを調製するために欠かせない乳化剤や乳化技術についての基礎知識をわかりやすく解説。乳化剤を一切使用しない乳化剤フリーエマルションの可能性についても言及します。
乳化・乳化剤の基本と乳化剤を使用しないエマルションの調製技術
|
コード | tds20241002n1 |
---|---|
ジャンル | 食品 |
形式 | 対面セミナー |
日程/時間 | 2024年 10月 2日(水) 10:30~16:30 |
会場 | |
受講料 (申込プラン) |
通常価格: 36,300円 (消費税込) 早割価格: 29,040円 (消費税込) ※8月2日まで |
信州大学 工学部 物質化学科 教授 酒井 俊郎先生 紹介:東京理科大学理工学研究科博士後期課程修了、博士(工学)。株式会社コンポン研究所(研究員)、ニューヨーク州立大学バッファロー校(Research Associate)、東京理科大学総合研究機構(プロジェクト研究員)、信州大学ファイバーナノテク国際若手研究者育成拠点(助教)、信州大学工学部物質工学科(准教授)、物質化学科(准教授)を経て、2019年より現職。2018年より信州大学工学部コロイド&界面科学研究センター(センター長)。専門はコロイド・界面化学で、高純度コロイド材料の製造技術の開発(乳化剤を使用しない乳化技術;乳化剤フリーエマルションや超音波を利用した金属ナノ粒子の合成とコーティング技術など)の研究に取り組む。日本化学会、日本油化学会所属。エマルション科学研究会(会長)。 |
|
Ⅰ.乳化剤(界面活性剤)の基礎 |
|
<習得知識> |