※お申込前に「注意事項」をご確認ください
|
電子レンジ対応食品や化学製品の開発者、マイクロ波での加熱・乾燥工程に携わる技術者におすすめ! 物質の加熱に広く活用されるマイクロ波について、その基礎・メカニズムから装置の仕組み、加熱特性までを、それぞれの相互関係や全体の概要の把握を主眼に置いて解説します。
マイクロ波のメカニズム・特性と最適な物質加熱の考え方
~ 基礎・物性 / 省人化・省力化 / 設備選定 / レイアウト設計 / トラブル対策 ~ |
コード | tds20240408h1 |
---|---|
ジャンル | 化学・材料 |
形式 | オンラインセミナー(Live配信) |
日程/時間 | 2024年 4月 8日(月) 10:30~16:30 |
配信について | 見逃し配信もあります(視聴期間は10日程度) |
資料(テキスト) | 電子ファイルをダウンロード |
受講料 (申込プラン) |
通常価格: 36,300円 (消費税込) |
国立研究開発法人 産業技術総合研究所 ナノ材料研究部門 主任研究員 杉山 順一氏 1991年 山形大学工学部 助手に着任後、1995年 通産省工技院 物質工学工業技術研究所に勤務。2001年 独立行政法人 産業技術総合研究所への改組を経て現在に至る。これまでの専門として、有機合成、高分子化学、マイクロ波加熱の研究を行う。2021年に「マイクロ波加熱による炭素繊維の製造と複合材料化の検討」にて第15回日本電磁波エネルギー応用学会シンポジウム 研究奨励賞、2023年に「電磁気学との融合に立脚したマイクロ波化学の実践」にて第5回日本電磁波エネルギー応用学会 学会賞を受賞。 |
|
Ⅰ.電磁波の伝搬原理 |
|
<本講座での習得事項> |