※お申込前に「注意事項」をご確認ください
|
本講座では『粉体プロセス』の実務において不可欠の『ハンドリング』について、物性や装置個々の各論を踏まえた上で省人化・効率化のために設備やレイアウトを最適化するポイントを具体的に解説します。トラブルへの対策も含め、粉体製造の技術や理論だけではなく『機械・装置』について詳しく知りたい方にお勧めです。
粉体のハンドリングとプロセスの全体最適化
~ 基礎・物性 / 省人化・省力化 / 設備選定 / レイアウト設計 / トラブル対策 ~ |
コード | tds20240415h1 |
---|---|
ジャンル | 化学・材料 |
形式 | オンラインセミナー(Live配信) |
日程/時間 | 2024年 4月 15日(月) 10:00~17:00 |
配信について | 見逃し配信もあります(視聴期間は10日程度) |
資料(テキスト) | 電子ファイルをダウンロード |
受講料 (申込プラン) |
通常価格(pdfテキスト): 36,300円 (消費税込) PDF+カラー印刷製本テキスト: 39,600円 (消費税込) |
木本技術士事務所 所長 技術士(機械部門) 食品工場専門コンサルタント・アドバイザー 木本 晋作氏 1985年 東芝精機株式会社(現:芝浦メカトロニクス株式会社)入社後、岩井機械工業株式会社、中央設備エンジニアリング株式会社(現:中設エンジ株式会社)、日本ギア工業株式会社を経て、2019年に木本技術士事務所(https://www.kimoto-proeng.com/)を開業。飲料業界でのパイプレスプラント『移動タンクシステム』をはじめとする食品・飲料・医薬品の製造機械装置の設計開発や、食品製造設備ラインの工程設計・生産技術・設備提案へ携わった経験・実績を土台とし、食品製造機械の新製品設計・開発プロセス支援、食品工場の工場改善、衛生管理指導・支援、技術者教育・育成の技術コンサルタントとして活動中。 |
|
Ⅰ. 粉体ハンドリングの概説 |
|
<本講座での習得事項> |