このサイトではJavaScriptを使用しています。ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからお使いください。 特許知識・スキルアップ講座 技術者も押さえておくべき特許実務 [講習会詳細] | テックデザイン
※お申込前に「注意事項」をご確認ください

技術-知財の関わりと、【発明の権利化】&【第三者権利への対応】のポイントについて、公報や事例を取り入れながらわかりやすくかつ具体的に解説します。

 

特許知識・スキルアップ講座
技術者も押さえておくべき特許実務

 

 

 

コード tdo2020092501
ジャンル 知財
形式 オンデマンド講座
配信について アカウント発行から4週間
動画時間 約2時間30分(150分)
資料(テキスト) 印刷・製本したものを郵送します
ご案内事項 ●視聴開始日(開講日)について
視聴開始日は第2月曜日・第4月曜日となりますので、ご希望の視聴開始日を【申込ページ】の【受講料(申込プラン)】からご選択ください。なお、申込期限は視聴開始日の1週間前となります。
<視聴開始日と申込期限>
 【視聴開始日】  | 【申込期限】
①今月の第2月曜日 | 今月の第1月曜日
②今月の第4月曜日 | 今月の第3月曜日
③来月の第2月曜日 | 来月の第1月曜日
④来月の第4月曜日 | 来月の第3月曜日
※①~④以外(再来月以降)を希望の場合は【申込ページ】の【お問合
 せ】にご記入ください。

●受講の流れ
①お申込
②受講開始日の前週水曜にテキスト発送
③受講開始日の前週水曜に受講方法のメール送信
④受講開始
※請求書は申込後に発送します。
 お支払は受講開始日後になっても構いません。
※商品の特性上、キャンセルはできませんのでご注意ください。
※受講料は1アカウント分の金額です。
受講料
(申込プラン)

①受講開始日:今月の第2月曜日: 22,000円 (消費税込)

②受講開始日:今月の第4月曜日: 22,000円 (消費税込)

③受講開始日:来月の第2月曜日: 22,000円 (消費税込)

④受講開始日:来月の第4月曜日: 22,000円 (消費税込)

 

技術者も押さえておくべき特許実務

●講師

BS国際特許事務所  弁理士 阿部 伸一

昭和57年 松下電器産業株式会社(現パナソニック)に入社、同年9月より知的財産権センターに配属され約15年、様々な特許業務に従事。平成8年1月に退社。平成8年2月にジーベック国際特許事務所に入所。平成19年10月にBS国際特許事務所を開設、現在に至る。平成元年弁理士登録、平成17年特定侵害訴訟代理業務付記弁理士登録。平成8年4月より島根県津和野町(旧日原町)特許顧問。また、津和野町から特許権の使用許諾を受けて津和野式冬虫夏草の培養・商品化・販売を手掛ける株式会社にちはら総合研究所の代表取締役に平成17年4月より就任。社内研修で利用する企業多数 阿部伸一先生の人気e-ラーニング【特許入門4講座セット】【受講人数に応じた受講料】研究者・技術者のための特許入門シリーズ【全4講座】2025年アップデート

●詳細

1.はじめに
① 知財立国
② 特許査定率の変化
③ 特許無効率の変化

2.製品開発と知的財産権の関わり
① 特許以外で関連する知的財産権
② 製品企画から販売までにおける知財活動
③ 調査と発明抽出のタイミング

3.出願してから特許されるまで
① 出願時の留意点
② 出願後の発明追加
③ 審査請求のタイミング
④ 拒絶理由通知の受け止め方
⑤ 拒絶理由通知対応時の留意点

4.自己の発明の開示にあたっての留意点
① 無駄無く、発明の本質を伝えるには・・
② 日常表現との相違点は

5.特許される発明(進歩性の考え方)

6.特許情報の読み方
① 公報が読みにくいのは?
② 「明細書」は部分読みと流し読み
③ 「特許請求の範囲」の読み方

7.複数の公報からの情報の活用
① フロントページ記載の情報から分かること
② 書誌情報からつかむ技術動向

8.抵触についての考え方
① 権利の生存
② 抵触性の判断

9.最後に ~情報活用の事例紹介~

【企画背景・講座概要】
 近年では、技術者・研究者が、研究・開発から生まれた発明の【権利化】だけではなく、自社の開発に支障のある【第三者権利への対応】も行うようになってきました。しかしながら、自信を持ってそれらの特許実務に対応できている人は一部に過ぎないのではないでしょうか。
 本講座では技術者にとって、最も重要な特許実務である【自己の発明の権利化】及び【第三者権利対応】について、全体像と重要ポイントを説明します。実際の公報を用いて具体的かつ平易に解説しますので、業務経験の浅い技術者の方でも問題ありません。お気軽にご参加ください。



  • facebook

  • 食添素材ナビ
       
ページTOPへ