※お申込前に「注意事項」をご確認ください
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食品製造において多くのメリットを持つ無菌充填について、その基礎となる要素技術から殺菌システム・エンジニアリングの詳細や導入・運用ポイントを【食品機械の専門家】に解説いただきます。容器選択において無菌充填を検討されている方はもちろん、現在無菌充填システムを運用されている方にもおすすめの講座です。
~熱殺菌理論や要素技術を理解し品質・おいしさを長期間保てる殺菌システムをつくるための~
液体・飲料充填機における無菌充填技術の基礎知識
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| コード | tds20260123h1 |
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| ジャンル | 食品 |
| 形式 | オンラインセミナー(Live配信) |
| 日程/時間 | 2026年 1月 23日(金) 10:00~17:00 |
| 配信について | 見逃し配信もあります(視聴期間は講習会当日の10日後まで) |
| 資料(テキスト) | 電子ファイルをダウンロード |
| 受講料 (申込プラン) |
通常価格: 39,600円 (消費税込) 早割価格: 31,680円 (消費税込) ※12月12日までのお申し込みが対象です。 |
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木本技術士事務所 所長 技術士(機械部門) 食品工場専門コンサルタント・アドバイザー 木本 晋作氏 1985年 東芝精機株式会社(現:芝浦メカトロニクス株式会社)入社後、岩井機械工業株式会社、中央設備エンジニアリング株式会社(現:中設エンジ株式会社)、日本ギア工業株式会社を経て、2019年に木本技術士事務所(https://www.kimoto-proeng.com/)を開業。飲料業界でのパイプレスプラント『移動タンクシステム』をはじめとする食品・飲料・医薬品の製造機械装置の設計開発や、食品製造設備ラインの工程設計・生産技術・設備提案へ携わった経験・実績を土台とし、食品製造機械の新製品設計・開発プロセス支援、食品工場の工場改善、衛生管理指導・支援、技術者教育・育成の技術コンサルタントとして活動中。 |
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Ⅰ.無菌充填技術 |
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<本講座での習得事項> |


