このサイトではJavaScriptを使用しています。ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからお使いください。 【Webセミナー】2時間でマスター!HACCPの実践ポイントと現場従業員教育の勘所 [講習会詳細] | テックデザイン
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来年6月に迫った本格施行に向けて、準備は万全でしょうか?年間100箇所以上の食品工場のチェックを行うなど経験豊富な講師が、全従業員がHACCPに沿った衛生管理を順守するためのポイントと教育の進め方について解説します。


【Webセミナー(弊社専用サイト)】

HACCP担当者に任命されたらまず聞いておきたい!
2時間でマスター!HACCPの実践ポイントと
現場従業員教育の勘所
~ホワイトボードでわかりやすく説明するポイント~

【日 程】

2020年11月18日(水) 14:00~16:00

 

※見逃し・復習用として配信動画の録画をご視聴いただけます。

【会 場】

各自PC(オンライン受講)

【受講料】

19,800円(税込/テキスト付)

【テキスト】

PDFデータをダウンロード



                        本セミナーは「ストリーミング配信(Vimeo)」でご視聴いただきます。
                        お申込に際してはTech Design Annexにて詳細をご確認ください。
                         ※Tech Design Annexは株式会社テックデザインが運営する総合情報サイトです。

                       
                        https://tech-d.jp/column/about/

 
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講師: 食品安全教育研究所 代表 河岸 宏和

経歴:帯広畜産大学を卒業。これまで経験した品質管理業務は、養鶏場、食肉処理場、ハム・ソーセージ工場、餃子・シュウマイ工場、コンビニエンスストア向け総菜工場、たまご加工工場、大手スーパーマーケットなど多数。現在は食品安全教育研究所代表として、年間100箇所以上の食品工場の点検、品質教育を行っている。著書に『“食の安全”はどこまで信用できるのか』(株式会社アスキー・メディアワークス)、『ビジュアル図解 食品工場の品質管理』(同文舘出版)などがある。

第1部:HACCPについて
  1.HACCPとは
  2.食材から管理する必要
  3.危害とは何か
  4.PHF(Potentially Hazardous Foods)とは
  5.RTE(Ready To Eat)とは
  6.PHFがRTEになるのは何故か
  7.金属検出器、エックス線探知機よりも大切な事
  8.化学的危害を防ぐために
  9.個人衛生管理で必要な事
  10.記録の付け方
  11.記録の保管と管理


第1部
HACCPに関わるセミナーや書籍は数多くありますが、実感を伴う情報を得ることは難しいのではないでしょうか。第1部では、年間100箇所以上の食品工場の監査を行う講師の視点からみたHACCPを進めるにあたり特に問題となる点をわかりやすく解説します。




第2部:従業員教育について
  1.資料の作成方法
  2.資料の配付方法
  3.朝礼の進め方
  4.セミナーの進捗について


第2部
HACCPに沿った衛生管理を行うためには、事業所の全スタッフが正しく理解することが前提条件となります。ムラなく周知するためのコツを伝授し
ます。


 

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<講義概要>
 2018年6月13日に公布された食品衛生法等の一部を改正する法律では、原則としてすべての食品工場、飲食店などの食品等事業者にHACCPに沿った衛生管理に取り組む事が盛り込まれました。経過処置として2020年6月1日から2021年5月31日までが経過処置とされ、2021年6月1日から本格施行とされています。
HACCPに沿った衛生管理は、HACCPの認証を受けることでは無く、事業所で働く従業員の方が、食品安全を常に意識して、管理を行い記録する事が必要になります。
 本講座では、「HACCPの本を読んでもよく理解出来ない」、「従業員の教育担当を任されたが、うまく話せない」と言う方に、HACCPでの抑えておくべき主要なポイントと、ホワイトボードを用いて、従業員にわかりやすく伝える方法、資料の作成方法などを解説します。
 HACCP担当者に任命された方に最適のセミナーです!



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