このサイトではJavaScriptを使用しています。ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからお使いください。 食品冷凍技術懇談会 オンライン講演会 【食品冷凍学概論~モノが凍るメカニズム~】(参加費無料) [講習会詳細] | テックデザイン
受付を終了しました。多数のお申込み有難うございました。  

食品冷凍技術懇談会(鈴木徹先生を囲んで)

この懇談会では冷凍技術に関連した様々なテーマに関して、食品冷凍学の権威である
東京海洋大学 鈴木先生が独自の考察を加えて解説をするとともに話題を提起し、視聴者参加型で
意見交換・情報交換をするという、学術的かつ面白い勉強イベントを開催します。
コロナ終息後にはリアルでの勉強会や懇親会なども開催したいと思います。
冷凍食品のネクスト100年に向けて、食品冷凍技術の研究開発と美味しい冷凍食品の
開発・普及に取り組む皆様のご参加を心よりお待ちしています。


食品冷凍技術懇談会 キックオフ講演会 

【食品冷凍学概論~モノが凍るメカニズム~】(参加費無料)

【日 程】

2020年11月10日(火) 15:00〜16:30

【会 場】

各自PC(Zoomオンライン配信)

【受講料】

0円(無料)

【備 考】

定員80名(申込順)

食品冷凍技術懇談会の記念すべき第1回目は・・・!?

懇談会の発起人でもある、東京海洋大学の鈴木徹先生のオンライン講演会を開催します。
冷凍食品の定義や歴史、モノはどのようにして凍るのか? 
知っているようでも、ちゃんと説明することが難しいテーマをわかりやすく解説して頂きます。
冷凍食品に関連したお仕事をしている方にはぜひ聞いていただきたい内容です。
申し込み時にいただいた冷凍技術に関連する質問にもお答えしちゃいます!
ぜひ皆様のご参加をお待ちしております。

講演者: 東京海洋大学 特任教授   鈴木 徹先生


経歴:
1981年 農学博士(東京大学)
所属学会:食品工学会理事、低温生物工学会理事、日本冷凍食品協会各種委員、日本食品保蔵科学会理事 日本冷凍空調学会常務理事 等歴任
研究キーワード:食品冷凍、氷結晶、ガラス転移、凍結保存、魚卵、デンプン
日本における食品冷凍学の先駆的存在かつ先端的な研究を進めており、メディアにも多数出演。

==勉強会の概要==

講演テーマ:
これだけは知っておきたい! 食品冷凍学概論~モノが凍るメカニズム~


当日のプログラム:

①開会あいさつ:食品冷凍技術懇談会とは(5分)
②講演:冷凍食品とは/冷凍-貯蔵-解凍の基本メカニズム/Q&Aコーナー(75分)
③閉会あいさつ:今後の勉強会(第2回、第3回・・)のご案内(5分)


===当日までの流れ===

・定員(視聴上限数)がありますのでお早めにお申し込みください。
・開催前日までに視聴方法(視聴ページ)の詳細をメールでご案内します。
・配信されるメールに記載されているURLからZoomサイトに移動してください
(入室は14:50頃からできます)。

===注意事項===
・勉強会はオンライン会議システムの【Zoom】を使用して開催します。
・事前に下記のサイトにて、事前にZoomの接続・利用についてご確認ください。
 https://zoom.us/test
※Zoomアプリをインストールせずに、WEBブラウザでの視聴も可能です(機能制限あり)。

===開催概要===
日   時:2020年11月10日(火) 15:00-16:30
場   所:オンライン(Zoom)
参 加 費:無料 (事前登録制)
主   催:食品冷凍技術懇談会/株式会社テックデザイン
協   力:冷凍食品エフエフプレス

              



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