![]() ![]() ![]() |
|
FAXでのお申し込みはこちらから |
研究者・技術者も対象に、特許の基礎知識から、官能評価の試験方法や特許明細書での書き方、活用の仕方まで食品・化粧品それぞれの特有の留意点を踏まえ、判例や経験談を交えて解説します。
~官能評価の留意点、用途発明の活用、健康機能食品~ |
本セミナーは「Zoom」を利用します。 |
講師: 福島綜合特許事務所 所長 弁理士 福島 芳隆氏 経歴:大塚化学(株)にて有機合成、新規農薬の研究開発に従事。退職後、特許庁・審査官として化学分野の審査に従事。その後、大手特許事務所の主任弁理士を経て2016年1月に福島綜合特許事務所を設立。2016年1月より神戸大学 知財マネージャー(非常勤)に就任後、2018年4月より神戸大学学術産業イノベーション創造本部客員教授に就任。「産、官、学」の全てを経験した弁理士という強みを生かし、技術者・研究者に対して、発明の初期段階から権利化商品化に至るまで、強い特許の取得方法、特許調査、研究開発支援等、幅広い綜合的な知財経営支援を行っている。
講師: 福島綜合特許事務所 弁理士 幸 芳氏 経歴: 1988年 化粧品会社に入社し、研究開発に従事。2002年に大手特許事務所に転職し、化粧品・医薬品に関する特許出願業務に従事。その後、2019年7月より現職。2001年 弁理士登録、2008年 特定侵害訴訟代理業務付記登録。2020年 日本化粧品検定1級合格。【専門分野】化学全般(有機化学、高分子化学、無機化学等)、化粧品、日用品等 |
1.はじめに |
![]() 【習得できる知識】 |