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同じ味のはずなのに、音や色を活用すれば『よりおいしい』『より甘い』『よりしょっぱい』などが実現できる! おいしさや健康志向を追求する食品技術者にぜひ聞いて欲しい、聴覚や視覚の基礎から味覚との相互作用、食品応用への展望・将来動向までを体系的に学べる講座です。
~視覚・聴覚の基礎、食感・味覚との相互作用、AR・VR、クロスモーダル(感覚間相互作用)研究事例~ |
本セミナーは「Zoom」を利用します。 |
講師:横浜国立大学 大学院環境情報研究院 教授 岡嶋 克典先生 経歴: 主な研究テーマは「情報工学(Information Engineering)」と「心理物理学 (Psychophysics)」を駆使した、人の感覚知覚系ならびにヒューマンインタフェース評価・開発。視覚系を中心に脳の五感情報処理機構を解明すべく、幅広い分野で研究を行っている。 |
Ⅰ.音・聴覚・咀嚼音に関する基礎 |
![]() <本講座での習得事項> |