このサイトではJavaScriptを使用しています。ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからお使いください。 食品の賞味期限設定 [講習会詳細] | テックデザイン
横山技術士事務所 所⻑ 横山勉 氏
元・ヒゲタ醤油(株) 品質保証室⻑。現在は、国内外の食品会社や農場への新商品開発、表示、HACCP、従業員教育についてのコンサルタントとして活躍中。食の安全・安心、リスク管理に関わる分野の造詣が深く、賞味期限延⻑、加速試験、リスクコミュニケーション等についての講演も多数。

 
1.賞味期間とは何か
① 食品における品質保証
② 消費期限と賞味期限
③ 期限表示設定ガイドライン
2.賞味期限の具体的な設定例
① 設定の要点(保存条件/理化学試験・微生物試験・官能試験)
② 設定の具体例(しょうゆ・つゆ類)
③ 期限延長技術(HACCP・容器包装条件) 
④ 試験データの連携と有効活用
3.加速試験について
① 考え方(高温/短時間設定)
② しょうゆ・つゆ類と温度係数Q10例・アレニウス式
③ 試験準備と一般手順
4.賞味期間の関連事項

本講座では、賞味期限設定と加速試験に関して解説します。食品の品質保証上、適切な賞味期限の設定は重要です。長過ぎるのは不可ですが、短くても食品ロス増大につながり好ましくありません。設定のためには、製品の特徴や流通状況等の把握が必須です。品質確認のため、理化学試験・微生物試験・官能検査が必要ですが、長い場合には数年を要します。そこで、過酷な条件下で劣化を進め、短時間で賞味期限を推定する方法が加速試験です。  本講座では賞味期限設定と加速試験の要点、試験データの連携と有効活用について説明し、賞味期限の関連事項についても解説します。※アレニウス式は万能ではないのでご注意ください。

  • 賞味期限の概要
  • データ活用方法

27,500円(税込)

約2時間

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