このサイトではJavaScriptを使用しています。ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからお使いください。 食品の機能 (食品の一次機能(食品の栄養性)、食品の二次機能(食品の嗜好性)、食品の三次機能(食品の機能性)) [講習会詳細] | テックデザイン
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食品の機能 (食品の一次機能(食品の栄養性)、食品の二次機能(食品の嗜好性)、食品の三次機能(食品の機能性))

 

 

 

コード tdo2023031302
ジャンル 食品
形式 オンデマンド講座
配信について 受講期間:アカウント発行から4週間
動画時間 約3時間
資料(テキスト) PDFのダウンロード
受講料
(申込プラン)

1アカウント: 27,500円 (消費税込)

 

●詳細

2-1 食品の一次機能(食品の栄養性)・・・約90分
 1.食品とヒト
 2.食生活と健康
 3.食品の主成分
   ①水 
   ②タンパク質 
   ③糖質 
   ④脂質 
   ⑤無機質 
   ⑥ビタミン
 4.糖質、脂質、タンパク質の代謝の概要と無機質、ビタミンの働き
 5.食品成分表、日本人の食事摂取基準

2-2 食品の二次機能(食品の嗜好性)・・・約60分
 1.食品のおいしさにかかわる成分
   ①味 
   ②香り 
   ③色 
   ④香りの測定方法の一例
 2.食品の物性とおいしさ
   ①コロイド 
   ②レオロジー 
   ③テクスチャー 
   ④テクスチャー測定方法の一例
 3.官能評価
   ①官能評価意義 
   ②官能評価手法と解析の一例

2-3 食品の三次機能(食品の機能性)・・・約60分
 1.食品の機能
   ①消化器系に対する機能 
   ②循環器系に対する機能 
   ③内分泌系に対する機能 
   ④生体防御免疫系に対する機能 
   ⑤神経系に対する機能 
   ⑥骨系に関する機能 
   ⑦その他
 2.食品表示制度
   ①食品表示について 
   ②栄養成分の機能性表示

食品製造ファーストステップのunit2となります。



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