このサイトではJavaScriptを使用しています。ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからお使いください。 食品産業の立場からアニマルウェルフェアを考える [講習会詳細] | テックデザイン
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食品産業の立場からアニマルウェルフェアを考える

 

コード tdo2024022801
ジャンル 食品
形式 オンデマンド講座
配信について 受講期間:アカウント発行から8週間
動画時間 約2時間
資料(テキスト) PDFのダウンロード
受講料
(申込プラン)

税込/テキスト付: 22,000円 (消費税込)

 

●詳細

1 アニマルウェルフェアの歴史
2 アニマルウェルフェアの現状と課題
3 アニマルウェルフェアのこれから

<講座のゴール>
・アニマルウェルフェアとは何かを理解する
・日本国内の事業者の皆様が今後留意する必要があると考えられる事項について考えられるようになる

<概要>
アニマルウェルフェアをめぐる国内外の情勢が大きく変化しつつあります。と畜直前の牛でさえ怪我をさせないようになど、すでに国内でも牛肉を輸出する際には輸出先国の求める対応が必須、国内では農林水産物や食品の輸出促進に向けた政策が明確になり、アニマルウェルフェア推進がはっきりと明記されるようになりました。
飼育される動物にとっては好ましい変化である一方で、これまで推し進めてきた日本型ともいえる集約的畜産の在り方が根底から否定されかねない側面も見え隠れしています。これらの動きが日本の食品産業に及ぼす影響はどのようなものなのか、またこれらを消費する側への影響はないのか、アニマルウェルフェア先進国であるEUや北米の動向も紹介しながら日本の立場や今後の在り方についても解説します。



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