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油脂は身近にあるが、奥が深い食材です。油脂について学ぼうと考えて挫折してしまった経験はないでしょうか。劣化防止の意義や必要性にも触れ、おいしく、安心・安全な食品開発や製造・調理のために必要な基礎知識、劣化の基礎知識、そして劣化防止技術について、専門家として27年もの長きにわたり「油」と向き合ってきた講師が分かりやすく解説します。
食用油脂の基礎と劣化防止
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コード | tds20240905t1 |
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ジャンル | 食品 |
形式 | 対面セミナー |
日程/時間 | 2024年 9月 5日(木) 10:30~16:30 |
資料(テキスト) | 食用油脂の基礎と劣化防止(2020,幸書房)を配布します。 |
受講料 (申込プラン) |
会場受講: 39,600円 (消費税込) |
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中谷技術士事務所 技術士(農業部門・食品分野) 中谷 明浩氏 「大手食用油メーカーで25年、生産技術、研究開発、知財畑を歩んだ後、食用油脂関連技術、知財情報、技術マーケティングを専門とするコンサルティング事務所を設立。「食用油と知財情報の水先案内人」として数々の技術課題を解決に導く。日本食糧新聞・月刊食品工場長10月号「解説・食用油脂の価格高騰と劣化防止策」(2022.10.1掲載)など多数執筆のほか、著書に「食用油脂の基礎と劣化防止」(幸書房)がある。」 |
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1. はじめに |
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【講師の言葉】 |