※お申込前に「注意事項」をご確認ください
|
従来のホット充填にかわり、容器コストの低減を目的に、常温充填のペットボトルウォーター製造ラインに新規参入する企業が近年増加傾向にあり、これに伴い、常温充填のラインにおける微生物トラブル、特に、カビによるフロック発生も多発する傾向にあります。このような微生物トラブルは、時に会社の事業そのものを危うくする事例に発展する可能性もあり、本セミナーではその要因解析および防止対策について、理論と演者の37年の飲料製造経験に基づき解説します。併せて、原水のハロゲン化物質に由来する問題点についても解説します。
常温充填ペットボトルミネラルウォーターの微生物事故防止対策
|
コード | tds20240709h1 |
---|---|
ジャンル | 食品 |
形式 | 対面セミナー |
日程/時間 | 2024年 7月 9日(火) 13:00~17:00 |
会場 | |
受講料 (申込プラン) |
通常価格: 36,300円 (消費税込) 早割価格: 29,040円 (消費税込) |
|
|
㈱ティーベイインターナショナル 代表取締役 技術士(生物工学) 松田 晃一氏 1984 年京都大学農学部食品工学科微生物生産学研究室卒業、キリンビール入社。全国、6工場のビール&飲料工場で醸造、パッケージング、品質保証、工場建設を担当(計 23 年)。そのうち、パッケージング&工場建設が長く計 8 年従事し、製造側(プロセス側)と設備設計施工側(エンジニアリング側)の双方の考え方、知識を学ぶ。4年間のパッケージング研究所ではペットボトルの軽量化、バリア技術の開発に従事。キリンビバレッジ生産本部技術部長を最終ポジションに、キリン勤続 30 年で退職。自身の飲料ビジネスコンサルタント会社を 2015 年3月に設立、現在に至る。MBA、エネルギー管理士、公害防止管理者(大気・水質・騒音)、ビール検定2級、放射線管理者(第二種一般)、英検準1級、全国通訳案内士(英語)等の資格を持ち講演も多数。著書に日刊工業新聞社「おもしろサイエンス 飲料容器の科学」、NTS社「ボトリングテクノロジー(共著)」などがある。 |
|
1.国産ミネラルウォーター(MW)の定義と種類 |
|
<習得知識> |