このサイトではJavaScriptを使用しています。ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからお使いください。 乳化現象の理解に必要な界面コロイド科学の基礎と粒子分散食品・気泡分散食品の設計・評価 [講習会詳細] | テックデザイン
※お申込前に「注意事項」をご確認ください

難しいというイメージのある界面コロイド科学や流体力学、レオロジーですが、乳化現象をはじめとして食品の製造や品質評価においては避けては通れない知見です。本講座ではそれらの分野で特に重要なポイントをピックアップし、基礎から食品開発への応用までを平易に解説します。

 

乳化現象の理解に必要な界面コロイド科学の基礎と粒子分散食品・気泡分散食品の設計・評価

 

コード tds20240823h1
ジャンル 食品
形式 オンラインセミナー(Live配信)
日程/時間 2024年 8月 23日(金) 10:00~13:00
配信について 見逃し配信もあります(視聴期間は10日程度)
資料(テキスト) 電子ファイルをダウンロード
ご案内事項 本講座は乳化や分散系などの界面コロイド科学についての基礎編の位置づけとなります。
実践編となる同日開催の「乳化剤の基礎と食品加工・開発への適用」と同時にお申込みの場合、特別価格で受講が可能です。
(合計48,400円 ⇒ 39,600円)
お申込み時に【お問合せ】の欄よりご申告ください。
受講料
(申込プラン)

通常価格: 24,200円 (消費税込)

 

乳化現象の理解に必要な界面コロイド科学の基礎と粒子分散食品・気泡分散食品の設計・評価

●講師

岩手大学 農学部 共同研究講座「シン・フードラボ」特任教授 三浦 靖先生

1986年 東北大学大学院 農学研究科博士課程後期修了。農学博士。同年 三菱化成工業㈱入社、総合研究所 研究員。1994年 岩手大学農学部 助教授。2011年10月より同教授,2024年4月より現職。専門は、食品化学工学、レオロジーおよび食品科学。安全で, おいしくて, 健康維持に役立つ食品を, 環境への負荷を低減しつつ,効率よく, 安価に, 安定した品質で創るため、食品新素材、新規の食品加工・保蔵法、食品品質評価法、地場食産業の技術支援に関する研究開発に取組む。

●詳細

Ⅰ. 界面コロイド科学の基礎
 ①界面コロイド科学とは
 ②分子間力と分子間相互作用
 ③粒子間相互作用
 ④分散系の安定性
 ⑤表(界)面自由エネルギー
 ⑥界面現象:付着,吸着
 ⑦乳化剤による安定化機構
 ⑧Pickering乳化
 ⑨泡沫の構造・可視化・定量化
 ⑩泡沫の形成・粗大化・排水・崩壊
 ⑪泡沫の力学物性
Ⅱ. 流体力学の基礎
 ①流体の静力学
 ②流体の動力学
 ③数値流体力学(シミュレーション)
Ⅲ. レオロジーの基礎
 ①応力とひずみ
 ②弾性
 ③粘性
 ④塑性
 ⑤粘弾性
Ⅳ. 粒子分散食品の設計ポイント
Ⅴ. 気泡分散食品の設計ポイント

<習得事項>
粒子分散食品や気泡分散食品の製造と品質評価に関連する以下の知見が習得できる
 1. 界面コロイド科学,流体力学,レオロジーの基礎理論
 2. 構造と物性を制御する視点
 3. 界面コロイド科学,流体力学,レオロジーの観点からの食品開発メソッド

<講義概要>
 一般的に食品は,多成分多相系かつ不均一混合系であるために熱力学的に不安定な場合が多いので,その製造・品質評価には広範な科学の理論と技術が適用されています。気相-液相界面をもつ液体泡沫(ビール泡,ホイップクリーム,ソフトクリーム,メレンゲ),気相-固相界面をもつ固体泡沫や固体コロイド(ベークド製品,膨化スナック菓子,マシュマロ,アイスクリーム),液相-液相界面をもつエマルション(牛乳,ドレッシング,バター,マーガリン),液相-固相界面をもつ固体コロイド(豆腐,こんにゃく),固相-液相界面を持つサスペンション(ココア,抹茶,ソース),固相-固相界面を持つ固体コロイド(チョコレート,ラムネ菓子)がその実例です。
 ①粒子分散液体食品(エマルション,サスペンション)での粒子の浮上・沈降,力学物性(流動,粘弾性)の制御には流体力学やレオロジー,②粒子分散液体食品および粒子分散固体食品(固体コロイド)での粒子の付着,凝集,凝結,合一の制御には界面コロイド科学,③気泡分散食品(液体泡沫,固体泡沫)の構造の定量化や可視化,泡沫の形成・粗大化・排水・崩壊および力学物性の制御には界面コロイド科学やレオロジーが深く関わっています。もちろん、一人の開発者がこれらのすべてに対応するのは現実的には困難ですので,本講座では粒子分散系食品や気泡系食品の製造と品質評価という観点から,界面コロイド科学,流体力学,レオロジーにおいて食品開発に必須となる基礎理論をピックアップし,分かりやすく解説します。



  • facebook

  • 食添素材ナビ
       
ページTOPへ