このサイトではJavaScriptを使用しています。ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからお使いください。 適切な試験・検査を実施するための化学分析の基礎知識 [講習会詳細] | テックデザイン
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適切な試験・検査を実施するための化学分析の基礎知識

 

 

 

コード tdo2025050900
ジャンル 化学・材料
形式 オンデマンド講座
配信について 受講期間:アカウント発行から4週間
動画時間 約2.5時間
資料(テキスト) 印刷物を郵送
受講料
(申込プラン)

1アカウント: 33,000円 (消費税込)

 

●講師

東京バイオテクノロジー専門学校 講師/元 帝京科学大学 生命環境学部 教授 小島 尚先生

略歴:東京薬科大学大学院博士後期課程修了後、ヒューマンサイエンス振興財団流動研究員(所属、国立衛生試験所)、東京薬科大学助手、神奈川県衛生研究所食品薬品部、理化学部等を経て、2011年~帝京科学大学にて食品科学や香粧品等を担当厚生労働省医薬部外品原料規格検討委員 / 日本薬学会衛生試験法香粧品試験法専門委員会委員

●詳細

Ⅰ.化学分析の基礎知識(50分)
 1.試験法の開発における分析過程の手順とポイント
 2.化学物質の定性分析から定量分析まで
 3.天秤、実験器具の取扱い
 4.試験水と洗浄法
 5.試薬・試液と検体の管理(標準品を含む)
 6.サンプリング管理

Ⅱ.試験実施のための機器管理(40分)
 1.分析機器の選定と適格性確認
 2.分析機器、施設設備の管理手順
 3.点検・校正とトレーサビリティ
 4.機器管理の事例:HPLC、GC
 5.機器管理の事例:光学分析機器

Ⅲ.試験結果の評価と報告(40分)
 1.測定結果と有効数字
 2.記録の重要性と試験の再現性
 3.規格外の結果とその対応
 4.結果報告書の作成の留意点

<講義概要>
 試験検査で正しい結論を導くためには、適切な方法で分析を行うことが大前提となります。本講座では、試験検査を妥当かつ円滑に行うためのポイントを、講師が品質試験を実施する試験検査で実際に経験した問題、試験の考え方や原理に重点を置いて、汎用性の高い分析測定装置を紹介しながら解説します。初めて分析装置に触れる担当者や文系出身者にも具体的にイメージできるようになることを目指しています。

<習得知識>
・試験検査の基本知識
・試験検査の基本となる分析化学からの考え方と要求されるもの
・試験機器類の校正・点検及び生データや検体、標準品、参考品の取り扱い



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