※お申込前に「注意事項」をご確認ください
|
|
カカオのテロワール、チョコレートの新技術、およびビジネスを含めた最新動向をそれぞれの立場(研究者/カカオ栽培/チョコレート製造者/大企業)から解説します。 学術的データはもちろん、現地農園の実際、世界中の研究者との交流から得られた情報なども紹介します。佐藤先生のファシリテートで、他では聞けない楽しく興味深い話を引き出してくださいます。【試食あり】
~カカオはどこから来て、今どこにいて、これからどこへ行くのか?~
“カカオ”のサイエンス:多面的な角度から掘り下げるチョコレートの未来
|
| コード | tds20260323m1 |
|---|---|
| ジャンル | 食品 |
| 形式 | 対面セミナー(配信あり) |
| 日程/時間 | 2026年 3月 23日(月) 10:30~17:00 |
| 会場 | |
| 配信について | レクチャー部分のみの録画配信です(約10日間)。開催後2営業日以内に配信開始 当日の受講が難しい場合は録画配信をご利用ください。 |
| 資料(テキスト) | 対面受講:当日配付 / オンライン受講:郵送 |
| ご案内事項 | チョコレート研究で著名な【佐藤先生】の貴重な対面セミナーです。 レクチャー後は、各地のカカオ豆 およびBean to Barチョコレートの試食と情報交換交流会(60分)を開催します。 |
| 受講料 (申込プラン) |
①通常(会場+録画配信): 24,200円 (消費税込) ※定員36名 ②通常(録画配信のみ): 24,200円 (消費税込) |
|
|
広島大学名誉教授 工学博士 佐藤 清隆先生 専門は⾷品物理学で、特に⾷品油脂の物理学的な研究における世界的権威。現在は⼤⼿⾷品関連メーカの技術アドバイザーを務める他、国内外の学協会からの招待講演も数多く⾏っている。これまでに、アメリカ油化学会 「Stephane S. Chang 賞」(2005年)、世界油脂会議「H. P. Kaufmann Memorial Lecture 賞」(2007年)アメリカ油化学会「Alton E. Bailey 賞」(2008年)、ヨーロッパ脂質科学⼯学連合「脂質⼯学賞」(2013年)などを受賞。また、著書には、『チョコレートの散歩道』(エレガントライフ、2013年)、『脂質の機能性と構造・物性』(共著,丸善出版,2011)、『カカオとチョコレートのサイエンス・ロマン』(共著,幸書房,2011)、『チョコレート製造技術のすべて』(共訳,幸書房,2020)『チョコレートを極める12章』(幸書房,2024)などがある。 |
|
1.カカオの起源とテロワール |
|
|
<講義概要> |
|
|
合同会社チョコリコ Founder/CBO 渡邊 千晃氏
|
|
1.チョコリコの取組み紹介 |
|
|
<講義概要> |
|
|
アリバカカオ専門 ママノチョコレート(株式会社コータロー) 代表 江澤 孝太朗氏 エクアドルの希少アリバカカオ専門店&アマゾン原産食材の卸事業。2024- アマゾン熱帯林保全や小規模農家支援を行うNGOママノアマゾニアもスタート |
|
1. アリバカカオの多様性 |
|
|
<講義概要> |
|
|
La Chocolaterie Nanairo(ナナイロ) 代表 西森 亜矢氏 <La Chocolaterie NANAIROについて>出雲のクラフトチョコレートメーカー。オーガニック栽培のカカオ豆、国内産ケーンシュガーと沖縄産黒糖を使用し、少量ずつ生産するチョコレートは海外からの評価も高い。 |
|
1.カカオ豆のポテンシャルとは |
|
|
<講義概要> |
|
|
不二製油株式会社 チョコレート開発部 石渡 暁之氏
|
|
1.不二製油の紹介 |
|
|
<講義概要> |
|
|
|
カカオ/チョコレートの研究開発あるいはビジネスについての情報交換交流会をセットしました。試食を交えながら、チョコレートの未来について語り合いましょう。※名刺をご持参ください。 |
|
|


