このサイトではJavaScriptを使用しています。ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからお使いください。 食品・化粧品 講習会一覧 | テックデザイン

食品・化粧品

日時 講習会名 価格(税込)
5月 9日(金) クレーム対応の進め方とすぐ・少しの投資で行う再発防止策  14,850円 ~
5月 12日(月) Excelでできる! 振動のシミュレーション入門 29,040円 ~
5月 13日(火) 現場の実例で学ぶ 金属材料の破面解析と破壊メカニズム 29,040円 ~
5月 13日(火) 凍結乾燥の基礎とFD食品の開発・製造実務 36,300円 ~
5月 14日(水) 「多品種少量生産品」の加工コスト見積法とコストダウンの着眼点 29,040円 ~
5月 15日(木) においの数値化手法と臭気対策 29,040円 ~
5月 15日(木) 凍結-貯蔵-解凍における劣化メカニズムと品質評価のノウハウ 31,680円 ~
5月 16日(金) 技術者のための食品特許の基礎と取り方・活かし方 19,360円 ~
5月 16日(金) 技術者なら必ず知っておくべき熱処理技術の基礎とポイント 19,360円 ~
5月 16日(金) “食の安心・安全”を確保するための製造工場の点検と監査のポイント 23,760円 ~
5月 19日(月) 味とにおいのデジタル化技術 19,800円 ~
5月 20日(火) 触感の計測・数値化と製品開発のための触感デザイン 0円 ~
5月 20日(火) 粉粒体の空気輸送システムの設計方法 29,040円 ~
5月 20日(火) 食品に関係する微生物分析の基礎と簡易法の効果的な導入 39,600円
5月 21日(水) ものづくり・問題解決のための機器分析の選択と進め方 36,300円
5月 22日(木) プラスチック製品の強度設計 29,040円 ~
5月 22日(木) 【基礎編】共同研究/開発契約をフェアに進めるための事前準備と契約書類のチェックポイント 37,400円 ~
5月 23日(金) マイコプロテインの可能性! 麹菌代替肉の魅力および製造プロセスと今後の展望 19,360円 ~
5月 23日(金) 食品の研究開発に役立つ“熱分析(DSC)”の活用術 31,680円 ~
5月 23日(金) 成果を生み、業務を効率化する時間の使い方・計画策定の具体的方法 36,300円
5月 23日(金) 商品開発に役立つ製パンの科学と最新事情(発酵種とパンの解説含む) 39,600円 ~
5月 26日(月) 安全衛生に関する各種制度・基準の基礎と飲料・液状食品製造設備の衛生トラブル対策 29,040円 ~
5月 27日(火) 未然防止のためのFTA入門 0円 ~
5月 27日(火) トマトのおいしさ・調理方法と 機能性の研究成果(リコピンを中心に) 22,000円 ~
5月 28日(水) 撹拌・混合の基礎と撹拌槽の装置設計およびスケールアップ 0円 ~
5月 28日(水) 食品表示法などに基づく加工食品の義務表示と表示作成のポイント 31,680円 ~
5月 28日(水) 事例から考えるペットフード開発の実務と留意点 32,670円 ~
5月 28日(水) 【実践演習を通して習得する】“技術プレゼンテーション”の基本と資料作成・説明テクニック 35,200円 ~
5月 29日(木) 統計学入門・実験計画法入門 0円 ~
5月 29日(木) 輸出主要国の食品規則・添加物基準と中国への輸出対策 29,040円 ~
5月 30日(金) 機械設計における設計計算の基礎と製図力のスキルアップ講座 29,040円 ~
5月 30日(金) 後発参入で勝つための特許(網)分析と戦略 29,040円 ~
5月 30日(金) 食品の無菌包装における材料・手法の各論および各工程のポイントと最新技術動向 31,680円 ~
5月 30日(金) メイラード反応の基礎と食品開発における応用技術(こく味の付与) 39,600円
6月 2日(月) チームで成果を出すための共感型コミュニケーション 13,200円 ~
6月 3日(火) 【実践編】共同研究/開発契約をフェアに進めるための事前準備と契約書類のチェックポイント 37,400円 ~
6月 4日(水) 超音波の測定・評価および音圧データ解析の基礎と最適化のポイント 19,360円 ~
6月 4日(水) 麹の科学と発酵食品開発への応用 32,670円 ~
6月 5日(木) 技術マーケティングの基礎と研究開発テーマへの展開のポイント 29,040円 ~
6月 5日(木) エマルションにおける油脂結晶化のメカニズムと制御 29,920円 ~
6月 6日(金) 食品技術者が考えておきたい定年退職後のキャリアプラン 8,800円
6月 6日(金) エクソソームの機能性とアンチエイジングへの応用 14,850円 ~
6月 6日(金) アイスクリーム製造における撹拌操作とフリージング設計 19,360円 ~
6月 6日(金) 商品開発の成功率を高めるアイデア発想とコンセプト立案【演習あり】 29,040円 ~
6月 9日(月) 官能評価の計画・実施・分析における留意点 28,160円 ~
6月 9日(月) ものづくり・研究開発の進め方、論理的技術者思考とその実践 36,300円
6月 10日(火) 認知心理学から学ぶ伝える技術!わかりやすい説明と表現方法【演習あり/動画あり】 39,600円
6月 11日(水) 未然防止のための設計FMEA入門 0円 ~
6月 11日(水) 3Dプリンターの基礎と導入・利活用ノウハウ 0円 ~
6月 12日(木) 審査官の思考・進め方と拒絶理由通知対応テクニック 19,360円 ~
6月 12日(木) 温度感覚(暑さ、寒さ、冷え)のメカニズムと温熱的快不快感 29,920円 ~
6月 12日(木) 化粧品の官能検査の効率的な活用方法と進め方 32,670円 ~
6月 12日(木) FMEA・DRBFMの演習講座 59,400円
6月 13日(金) プラスチック製品設計の基本と成形品の不良対策 29,040円 ~
6月 16日(月) 食品事業者が身に着けるべきアレルゲン管理の基礎知識と実際 29,040円 ~
6月 17日(火) 特許知識・スキルアップ講座 技術者も押さえておくべき特許実務 0円 ~
6月 17日(火) 研究・開発部門における 他社特許の権利範囲の解釈法と弱点の見つけ方・防御方法 24,200円 ~
6月 17日(火) 小売業のサプライヤー監査・内部監査の現状とポイント 27,500円 ~
6月 18日(水) 技術文章の書き方と論理的執筆スキル 0円 ~
6月 18日(水) 0(ゼロ)から始める触媒技術 32,670円 ~
6月 19日(木) ~大王製紙・花王での成功・失敗事例をふまえ~特許の価値評価のコツ 29,040円 ~
6月 19日(木) 小麦粉製品の製造プロセスの見える化とおいしさの品質特性評価法の構築 32,670円 ~
6月 20日(金) 設計部門に浸透させたい設計品質の基礎知識 0円 ~
6月 20日(金) 短時間で即習得!プレゼンテーションのテクニック 13,860円 ~
6月 20日(金) 食感の改善に役立つ魚肉タンパク質の冷凍およびゲル化の基礎知識と新たなテクスチャー評価・制御手法 29,040円 ~
6月 23日(月) 澱粉の科学とアプリケーション 29,040円 ~
6月 24日(火) カビ毒の基本・危険性と食品のカビ毒汚染対策 22,000円
6月 24日(火) 国内の食品添加物の法規制と表示のポイント 23,760円 ~
6月 24日(火) 高分子材料の基礎知識と劣化・破壊原因および対策 29,040円 ~
6月 25日(水) 共同研究/開発にかかわる 契約書のチェックポイントとトラブル対応策 19,360円 ~
6月 25日(水) 【1日速習/絵心がなくてもできる】機械設計者のための”デッサン”の基礎 36,300円
6月 25日(水) Pythonによる機械学習超入門 39,600円
6月 26日(木) 甘味料の基礎とアプリケーション 21,780円 ~
6月 27日(金) 4時間で学ぶ歯車装置設計の基礎知識 29,040円 ~
6月 27日(金) ChatGPTによる丸投げ「実験計画法」 29,040円 ~
6月 30日(月) 検図の基本とチェックシートの作成・活用による効率化・検図漏れ防止のポイント 29,040円 ~
6月 30日(月) 生活者のストレス・うつ気分・不定愁訴・快適性の把握・解析および有効性評価技術 31,680円 ~
6月 30日(月) 「香り」のメカニズムとおいしい食品を開発するための香気成分分析 36,300円 ~
7月 1日(火) 低温殺菌乳を知る:技術・品質・課題 33,000円
7月 2日(水) 賞味期限・消費期限の決定方法・延長方法・検証方法 39,600円
7月 4日(金) におい成分の捕集・抽出・分析と特性評価のためのデータ解析 29,040円 ~
7月 7日(月) ゲル化・増粘剤の基礎と設計・調製・物性コントロールの進め方 29,040円 ~
7月 8日(火) 食の『商品企画・開発・ブランディング』の基本と実践ポイント 19,360円 ~
7月 9日(水) 実践的なリーダーシップとマネジメントスキルを身につける講座 0円 ~
7月 9日(水) メイラード反応のメカニズムと評価手法及び品質制御 36,300円
7月 10日(木) 官能評価の基本とユーザー感覚の定量化 0円 ~
7月 10日(木) 水分・温度・成分コントロールによる澱粉系食品の物性(糊化・老化・ガラス化)および食感制御 31,680円 ~
7月 11日(金) SDGsをテーマとした“食のバリューチェーン戦略”と顧客満足を実現するための「売れる商品化」への秘訣 19,360円 ~
7月 11日(金) 知財担当者のためのコミュニケーションスキル 19,360円 ~
7月 11日(金) 研究・開発・設計技術者のための技術発想法 29,040円 ~
7月 14日(月) R&D組織を強くするための3つの力 実践パッケージ【全3回】 22,000円 ~
7月 14日(月) 食品用設備・装置の洗浄の実際と衛生管理のポイント 29,040円 ~
7月 15日(火) 水素脆性破壊の基礎 29,040円 ~
7月 16日(水) ドライブを含むモータの基礎・設計技術とモータ技術の将来展望 29,040円 ~
7月 16日(水) 暗黙知としての開発技術・実験の考え方とその可視化、技術継承の方法 36,300円
7月 17日(木) 機能性表示食品の届出ノウハウ【制度改正に対応!】 36,300円 ~
7月 18日(金) 体系的に学ぶ食品添加物の全体像 26,400円 ~
7月 18日(金) メンバーの「気づき」を育て花開かせる 新製品開発プロジェクトの進め方 29,040円 ~
7月 18日(金) 冷凍食品の基礎知識と製品開発のポイント 32,670円 ~
7月 22日(火) ゴムの摩擦メカニズムと制御技術 36,300円 ~
7月 23日(水) 材料力学と強度設計の基本 【超基礎編】 0円 ~
7月 23日(水) 睡眠・眠気の科学と評価 29,040円 ~
7月 24日(木) 設計する前に知っておきたかった歯車設計の基礎とポイント 29,040円 ~
7月 25日(金) 乳化剤の機能・特性の基礎と界面の特性・挙動を踏まえた食品加工・製品開発の考え方 29,040円 ~
7月 25日(金) 研究開発部門に向けた特許調査・パテントマップ作成の基本と知財戦略への活用 39,600円 ~
7月 29日(火) 日本の特許審査における拒絶理由通知への対応 24,200円
7月 29日(火) CAE解析と応力集中部の評価 29,040円 ~
7月 30日(水) 『 触る触感と食べる食感 』 化粧品・食品の摩擦ダイナミクスのテクスチャー評価への応用 24,750円 ~
7月 31日(木) 食品用酵素の基本と製造・加工における機能と使い方 29,920円 ~
8月 1日(金) 今日からすぐに実践できるTM(タグチメソッド)の基礎とPythonによるTMモデルプログラミング 29,040円 ~
8月 1日(金) ヒット商品開発のためのアイデア発想と仮説検証型の開発プロセス 29,040円 ~
8月 4日(月) 衝撃工学の入門講座 0円 ~
8月 4日(月) 分かる、伝わる、納得できる文書(報告書・レポート)の書き方 36,300円
8月 5日(火) FMEAの基本と設備FMEA・工程FMEAへの応用 0円 ~
8月 5日(火) 3時間で実務に活かせるゴム材料 入門 19,360円 ~
8月 5日(火) 飲料製造における殺菌および充填技術の基礎と微生物事故防止 29,920円 ~
8月 6日(水) “技術プレゼンテーション”の基本と資料作成・説明のテクニック 0円 ~
8月 7日(木) 砂型鋳造法 入門 19,360円 ~
8月 7日(木) 食品における錠剤・カプセル剤の開発・製造の実務ポイント 39,600円
8月 8日(金) パン焼成のサイエンス ~物理・化学的現象/製造現場でのデータ解析/設備と器具/トレンド商品~ 19,360円 ~
8月 8日(金) ~開発者、研究者、マーケティング担当者のための~ 食品企業におけるR&Dとマーケティング連携のヒント 36,300円 ~
8月 20日(水) 食品容器・包装材料の基礎・各論と環境に配慮した素材の最新動向 29,040円 ~
8月 21日(木) 「高級感」とは何か?感性工学的手法による評価・分析 16,500円 ~
8月 21日(木) 食品・酵素・乳酸菌における凍結乾燥の基礎と品質改善のポイント 31,680円 ~
8月 22日(金) 研究者・技術者のための特許情報の効率的な“読み方” 24,200円
8月 22日(金) 研究者・技術者のための特許情報の効率的な“書き方” 24,200円
8月 22日(金) 多変量解析 完全ガイド 29,040円 ~
8月 22日(金) においの分析・評価と品質管理への応用 29,920円 ~
8月 25日(月) パテントマップを使ったマーケティング・企業分析 15,840円 ~
8月 25日(月) 凍結保存中に生じる食品の品質劣化の基礎と劣化反応の抑制・対策のポイント 17,600円 ~
8月 26日(火) 材料力学と強度設計の基本 【実務編】 0円 ~
8月 26日(火) 後発で勝つための特許戦略と先行特許の崩し方 19,360円 ~
8月 26日(火) 澱粉の調理特性と加工食品への応用 29,920円 ~
8月 27日(水) 食品の官能評価の基本と具体的な手法・進め方 29,040円 ~
8月 27日(水) 食品系特許調査と情報分析実務【実習・実践】マスター講座 39,600円
8月 28日(木) 官能評価の統計的データ解析 ①基礎編 31,680円 ~
8月 28日(木) 食用油脂の基礎と劣化防止 39,600円
8月 29日(金) プラスチックによる金属部品代替の基礎と樹脂の選定・設計・成形法のポイント 29,040円 ~
8月 29日(金) 業務自動化・効率化の第一歩:RPAと最新AIを使いこなすための入門講座 44,000円
9月 2日(火) 製法特許に関する的確な特許実務と特許戦略 29,040円 ~
9月 2日(火) 見た目(色・質感)/音(咀嚼音)のおいしさに与える効果 29,040円 ~
9月 2日(火) 企業のローカルな仕様に最適化するためのマイオリジナルChatGPT育成術 44,000円
9月 3日(水) 腐食の基礎・メカニズムと防食技術 29,040円 ~
9月 4日(木) 産業排水処理技術 入門 0円 ~
9月 4日(木) マイクロ波を活用したフードテックの基礎と応用 19,360円 ~
9月 4日(木) 食品油脂の構造・物性の理解とその制御 29,920円 ~
9月 5日(金) 食品テクスチャー(機器測定・官能評価・生理学的測定)の各種手法の長所と短所 29,040円 ~
9月 5日(金) 【1日速習】やりなおし材料力学 29,040円 ~
9月 5日(金) 実験の実務:実験条件・パラメーターの考え方と結果解釈 36,300円
9月 8日(月) 低糖質菓子の製造に向けた代替素材の開発と配合の最適化およびおいしさ評価のポイント 19,360円 ~
9月 9日(火) DR(デザインレビュー)の効果的な実施方法 0円 ~
9月 9日(火) 国内・海外の食品製造における品質保証体制構築のポイント 32,670円 ~
9月 10日(水) すぐに使える技術開発・製品開発のアイデア発想法 0円 ~
9月 10日(水) PC演習で学ぶ分離工学入門 35,200円 ~
9月 11日(木) ゼロから学ぶ油圧の仕組みと作動原理 29,040円 ~
9月 12日(金) 塩のおいしさと商品価値を高める選び方・使い方 22,000円 ~
9月 12日(金) 食品冷凍における品質変化と制御技術 29,920円 ~
9月 12日(金) 技術者が知っておきたい特許権侵害の回避方法・対応方法 33,000円 ~
9月 16日(火) 体内時計・時間栄養学の基礎と食品開発への応用 29,040円 ~
9月 17日(水) 人手不足に対応する!生産工場の自動化・無人化の進め方 33,000円
9月 17日(水) 食品表示法の最新動向と表示作成のポイント 36,300円 ~
9月 18日(木) 特許出願の数と質の向上につながる発明発掘ノウハウ 19,360円 ~
9月 18日(木) 食品の輸入手続きにおけるリスク・安全性確保の基礎知識および危害要因(食品添加物・農薬)の迅速・正確な検査とその継続法・現場づくりのポイント 29,040円 ~
9月 19日(金) 機械設計図面の基本と正確な読み方 【基礎講座】 29,040円 ~
9月 19日(金) 食品改良剤(乳化剤・着色料・酸化防止剤・マイクロカプセル)の基礎と使いこなしのコツ 29,700円 ~
9月 24日(水) 人手不足を解消する!夜間無人化・自動化の進め方 36,300円
9月 24日(水) 熱殺菌工学基礎編 39,600円 ~
9月 25日(木) ~秘密保持契約・共同研究契約を題材にして~事例でみるR&D契約の落とし穴と対応術 19,360円 ~
9月 26日(金) 発酵プロセスの管理と最適化 21,780円 ~
9月 26日(金) 官能評価の統計的データ解析 ②応用編 31,680円 ~


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