このサイトではJavaScriptを使用しています。ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからお使いください。 食品・化粧品 講習会一覧 | テックデザイン

食品・化粧品

日時 講習会名 価格(税込)
7月 14日(月) 食品用設備・装置の洗浄の実際と衛生管理のポイント 29,040円 ~
7月 15日(火) 水素脆性破壊の基礎 29,040円 ~
7月 16日(水) ドライブを含むモータの基礎・設計技術とモータ技術の将来展望 0円 ~
7月 16日(水) 暗黙知としての開発技術・実験の考え方とその可視化、技術継承の方法 36,300円
7月 17日(木) 機能性表示食品の届出ノウハウ【制度改正に対応!】 36,300円 ~
7月 18日(金) 体系的に学ぶ食品添加物の全体像 26,400円 ~
7月 18日(金) メンバーの「気づき」を育て花開かせる 新製品開発プロジェクトの進め方 29,040円 ~
7月 18日(金) 冷凍食品の基礎知識と製品開発のポイント 32,670円 ~
7月 22日(火) 毛髪の構造・特性とヘアケア製品開発のポイント 16,940円 ~
7月 22日(火) ゴムの摩擦メカニズムと制御技術 36,300円 ~
7月 23日(水) 材料力学と強度設計の基本 【超基礎編】 0円 ~
7月 23日(水) 睡眠・眠気の科学と評価 0円 ~
7月 24日(木) 設計する前に知っておきたかった歯車設計の基礎とポイント 29,040円 ~
7月 25日(金) 青果物の品質保持技術の基礎と海上輸出を実現するための品質保持保術 15,840円 ~
7月 25日(金) 乳化剤の機能・特性の基礎と界面の特性・挙動を踏まえた食品加工・製品開発の考え方 29,040円 ~
7月 25日(金) 研究開発部門に向けた特許調査・パテントマップ作成の基本と知財戦略への活用 39,600円 ~
7月 29日(火) CAE解析と応力集中部の評価 0円 ~
7月 29日(火) 日本の特許審査における拒絶理由通知への対応 24,200円
7月 30日(水) 『 触る触感と食べる食感 』 化粧品・食品の摩擦ダイナミクスのテクスチャー評価への応用 24,750円 ~
7月 30日(水) 容器詰食品の加熱殺菌の基礎と変敗微生物の制御方法 29,040円 ~
7月 31日(木) 食品用酵素の基本と製造・加工における機能と使い方 29,920円 ~
8月 1日(金) 今日からすぐに実践できるTM(タグチメソッド)の基礎とPythonによるTMモデルプログラミング 29,040円 ~
8月 1日(金) ヒット商品開発のためのアイデア発想と仮説検証型の開発プロセス 29,040円 ~
8月 4日(月) 衝撃工学の入門講座 0円 ~
8月 4日(月) 分かる、伝わる、納得できる文書(報告書・レポート)の書き方 36,300円
8月 5日(火) FMEAの基本と設備FMEA・工程FMEAへの応用 0円 ~
8月 5日(火) 3時間で実務に活かせるゴム材料 入門 0円 ~
8月 5日(火) 飲料製造における殺菌および充填技術の基礎と微生物事故防止 29,920円 ~
8月 6日(水) “技術プレゼンテーション”の基本と資料作成・説明のテクニック 0円 ~
8月 7日(木) 砂型鋳造法 入門 19,360円 ~
8月 7日(木) 食品における錠剤・カプセル剤の開発・製造の実務ポイント 39,600円 ~
8月 8日(金) パン焼成のサイエンス ~物理・化学的現象/製造現場でのデータ解析/設備と器具/トレンド商品~ 19,360円 ~
8月 8日(金) ~開発者、研究者、マーケティング担当者のための~ 食品企業におけるR&Dとマーケティング連携のヒント 36,300円 ~
8月 20日(水) 食品包装材料の基礎および国内法規制の現状と最新動向を踏まえた包装設計・環境対応 29,040円 ~
8月 21日(木) 「高級感」とは何か?感性工学的手法による評価・分析 0円 ~
8月 21日(木) 食品・酵素・乳酸菌における凍結乾燥の基礎と品質改善のポイント 31,680円 ~
8月 22日(金) 多変量解析 完全ガイド 0円 ~
8月 22日(金) 賞味期限の根拠とすべき3つの試験(理化学試験、微生物試験、官能検査)のポイント 23,760円 ~
8月 22日(金) 研究者・技術者のための特許情報の効率的な“読み方” 24,200円
8月 22日(金) 研究者・技術者のための特許情報の効率的な“書き方” 24,200円
8月 22日(金) においの分析・評価と品質管理への応用 29,920円 ~
8月 25日(月) 凍結保存中に生じる食品の品質劣化の基礎と劣化反応の抑制・対策のポイント 17,600円 ~
8月 25日(月) パテントマップを使ったマーケティング・企業分析 19,800円
8月 26日(火) 材料力学と強度設計の基本 【実務編】 0円 ~
8月 26日(火) 後発で勝つための特許戦略と先行特許の崩し方 19,360円 ~
8月 26日(火) 澱粉の調理特性と加工食品への応用 29,920円 ~
8月 27日(水) 食品の官能評価の基本と具体的な手法・進め方 29,040円 ~
8月 27日(水) 食品系特許調査と情報分析実務【実習・実践】マスター講座 39,600円
8月 28日(木) 官能評価の統計的データ解析 ①基礎編 31,680円 ~
8月 28日(木) 食用油脂の基礎と劣化防止 39,600円
8月 29日(金) プラスチックによる金属部品代替の基礎と樹脂の選定・設計・成形法のポイント 29,040円 ~
8月 29日(金) 業務自動化・効率化の第一歩:RPAと最新AIを使いこなすための入門講座 39,600円
9月 2日(火) 製法特許に関する的確な特許実務と特許戦略 29,040円 ~
9月 2日(火) 見た目(色・質感)/音(咀嚼音)のおいしさに与える効果 29,040円 ~
9月 2日(火) 企業のローカルな仕様に最適化するためのマイオリジナルChatGPT育成術 39,600円
9月 3日(水) 腐食の基礎・メカニズムと防食技術 29,040円 ~
9月 4日(木) 産業排水処理技術 入門 0円 ~
9月 4日(木) マイクロ波を活用したフードテックの基礎と応用 19,360円 ~
9月 4日(木) 食品油脂の構造・物性の理解とその制御 29,920円 ~
9月 5日(金) 食品テクスチャー(機器測定・官能評価・生理学的測定)の各種手法の長所と短所 29,040円 ~
9月 5日(金) 【1日速習】やりなおし材料力学 29,040円 ~
9月 5日(金) 実験の実務:実験条件・パラメーターの考え方と結果解釈 36,300円
9月 8日(月) 低糖質菓子の製造に向けた代替素材の開発と配合の最適化およびおいしさ評価のポイント 19,360円 ~
9月 9日(火) DR(デザインレビュー)の効果的な実施方法 0円 ~
9月 9日(火) 国内・海外の食品製造における品質保証体制構築のポイント 32,670円 ~
9月 10日(水) すぐに使える技術開発・製品開発のアイデア発想法 0円 ~
9月 10日(水) PC演習で学ぶ分離工学入門 35,200円 ~
9月 11日(木) ゼロから学ぶ油圧の仕組みと作動原理 0円 ~
9月 11日(木) ChatGPTで広げる! 新商品開発と製品コンセプト創造の実践力 19,800円
9月 11日(木) 走査電子顕微鏡(SEM)による食品構造観察テクニック 32,670円 ~
9月 12日(金) 塩のおいしさと商品価値を高める選び方・使い方 22,000円 ~
9月 12日(金) 食品冷凍における品質変化と制御技術 29,920円 ~
9月 12日(金) 技術者が知っておきたい特許権侵害の回避方法・対応方法 33,000円 ~
9月 16日(火) 体内時計・時間栄養学の基礎と食品開発への応用 29,040円 ~
9月 17日(水) 人手不足に対応する!生産工場の自動化・無人化の進め方 0円 ~
9月 17日(水) 食品表示法の最新動向と表示作成のポイント 36,300円 ~
9月 18日(木) 特許出願の数と質の向上につながる発明発掘ノウハウ 19,360円 ~
9月 18日(木) 従来開発方法・実験計画法との比較で学ぶ 品質工学(タグチメソッド)実践入門 「手戻り防止・性能確保・品質問題回避・低コスト化」を解決するロバスト最適化開発法 ~最初につまずかないための重要概念の理解と、実際の進め方~ 【希望者にソフトウェア・検討テンプレート提供】 29,040円 ~
9月 18日(木) 食品の輸入手続きにおけるリスク・安全性確保の基礎知識および危害要因(食品添加物・農薬)の迅速・正確な検査とその継続法・現場づくりのポイント 29,040円 ~
9月 19日(金) 機械設計図面の基本と正確な読み方 【基礎講座】 29,040円 ~
9月 19日(金) 食品改良剤(乳化剤・着色料・酸化防止剤・マイクロカプセル)の基礎と使いこなしのコツ 29,700円 ~
9月 24日(水) エクソソームの機能性とアンチエイジングへの応用 14,850円 ~
9月 24日(水) 熱殺菌工学基礎編 33,000円 ~
9月 24日(水) 人手不足を解消する!夜間無人化・自動化の進め方 36,300円
9月 25日(木) ~秘密保持契約・共同研究契約を題材にして~事例でみるR&D契約の落とし穴と対応術 19,360円 ~
9月 25日(木) 【初心者向け】 コンピュータシミュレーションを用いた 攪拌性能評価・リスク評価とスケールアップ 19,800円 ~
9月 26日(金) 発酵プロセスの管理と最適化 21,780円 ~
9月 26日(金) 官能評価の統計的データ解析 ②応用編 31,680円 ~
10月 3日(金) 微生物(細菌・酵母・カビ)取扱いの基礎とポイント ~分離・培養・同定~ 39,600円
10月 7日(火) 元審査官直伝 J-PlatPat実デモ解説による食品特許の作り方 12,320円 ~
10月 10日(金) すぐに役立つ!プレゼンテーションを印象的にするためのコツ 21,780円 ~
10月 15日(水) ボトムアップによる新規事業アイデア・開発テーマの創出と評価の考え方・方法 36,300円
10月 16日(木) 技術者のための特許の効率的な読み方と効果的な活用 19,360円 ~
10月 17日(金) 商品クレーム対応の進め方と従業員教育に依存しない再発防止策の考え方 14,850円 ~
10月 23日(木) 電子レンジ対応包装の設計及びパウチ・食品の開発における 基礎知識とトラブル対応 17,820円 ~
10月 28日(火) AIプログラマーに頼らない、要素技術者自身で開発できる人工知能応用技術 ディープニューラルネットワークモデルとMTシステムの基礎・学習データ最小化・エンジニアリング実践入門 ~「開発の自動化・仮想検査・未知の異常検知」で学ぶAI応用ノウハウ~ 【AI構築デモ付き(希望者にAI構築・計算方法Excel資料 提供)】 29,040円 ~
10月 29日(水) 設計部門に浸透させたい設計品質の基礎知識と生成AIによる品質向上の考え方・活用法 0円 ~
10月 29日(水) 食品製造設備・機器の洗浄技術の基礎と実務 39,600円 ~
10月 30日(木) ~経営層・事業部に評価される~知財戦略の策定と活動のやり方・見せ方 19,360円 ~
11月 7日(金) 知財(特許)棚卸・価値評価と放棄判断のやり方 19,360円 ~
11月 11日(火) レトルト食品開発の留意点 39,600円
11月 13日(木) スプレードライヤ(噴霧乾燥)の基礎と目的に応じた装置選定・運転操作・トラブル対策・スケールアップ 39,600円 ~
11月 20日(木) 実践的なリーダーシップとマネジメントスキルを身につける講座 0円 ~
11月 27日(木) 後発事業を成功に導く 知財戦略の策定と推進方法 29,040円 ~
11月 28日(金) セラミックス材料、そのプロセスに携わり始めた技術者のためのセラミックス材料の材料特性と構造、焼結プロセスの基礎知識 26,400円 ~
12月 2日(火) プラスチック製品の強度設計 29,040円 ~
12月 3日(水) 賞味期限・消費期限の設定:上級編 39,600円
12月 10日(水) 研究開発のヒントを掴むための『30分から始める特許リーディング法』と製品開発加速・他社権利回避のノウハウ 29,040円 ~
12月 11日(木) 事例増強 共同研究/開発のトラブル防止策&解決策 19,360円 ~
12月 17日(水) 食品香気の科学的理解と複合臭解析方法 27,500円 ~
12月 18日(木) “技術プレゼンテーション”の基本と資料作成・説明のテクニック 0円 ~
1月 20日(火) 材料力学と強度設計の基本 【超基礎編】 0円 ~
1月 22日(木) 論理的でわかりやすい技術報告の書き方 0円 ~
2月 18日(水) 材料力学と強度設計の基本 【実務編】 0円 ~
2月 19日(木) すぐに使える技術開発・製品開発のアイデア発想法 0円 ~
3月 12日(木) プラスチック製品設計者のための射出成形の基礎知識 0円 ~
3月 23日(月) “技術プレゼンテーション”の基本と資料作成・説明のテクニック 0円 ~


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