| 日時 |
講習会名 |
価格(税込) |
| 12月 5日(金) |
ChatGPTで切り拓く!新商品開発プロセス 実践講座 |
19,800円
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| 12月 5日(金) |
「一括表示」及び「栄養成分表示」の基本と具体的な作成手順 |
29,040円
~
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| 12月 8日(月) |
乳化・乳化剤の基本と乳化剤を使用しないエマルションの調製技術 |
32,670円
~
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| 12月 8日(月) |
食品輸出の実務と表示規則への対応策 〜各国の最新制度をふまえて~ |
36,300円
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| 12月 9日(火) |
設計・開発部門における ”業務プロセス改善”&“見える化改革” |
29,040円
~
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| 12月 9日(火) |
ねじ締結における“ゆるみ”・疲労破壊の発生メカニズムとその対策 |
29,040円
~
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| 12月 10日(水) |
研究開発のヒントを掴むための『30分から始める特許リーディング法』と製品開発加速・他社権利回避のノウハウ |
29,040円
~
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| 12月 11日(木) |
事例増強 共同研究/開発のトラブル防止策&解決策 |
19,360円
~
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| 12月 11日(木) |
開発の質と効率を向上する汎用的インフォマティクス&統計的最適化 実践入門 ~Excelで構築可能な人工知能を使った非線形実験計画法と実験計画法~ 【希望者にソフトウェア・検討テンプレート提供】 |
36,300円
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| 12月 12日(金) |
大豆加工技術の現状とタンパク質源としての大豆製品の可能性 |
21,780円
~
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| 12月 12日(金) |
食品の嗜好と選択の心理学~消費者の購買行動を脳科学・心理学から理解する~ |
31,680円
~
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| 12月 15日(月) |
イノベーションを起こすためのマネジメントの変革と組織の活性化 |
0円
~
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| 12月 15日(月) |
食品開発における“加工澱粉”の使いこなし |
16,500円
~
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| 12月 15日(月) |
J-PlatPatと生成AIのデモで体感する食品特許の作り方 |
19,800円
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| 12月 16日(火) |
社員全員が知っておきたい「品質」の意味と「品質管理」「品質保証」の役割 |
0円
~
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| 12月 16日(火) |
食品産業向け 課題解決型内部監査研修 |
33,000円
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| 12月 17日(水) |
AI・機械学習で効率化する特許調査の実務ノウハウと生成AI利用の最新動向 |
0円
~
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| 12月 17日(水) |
機械エンジニアのためのスキルアップの方法 |
0円
~
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| 12月 17日(水) |
食品香気の科学的理解と複合臭解析方法 |
27,500円
~
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| 12月 17日(水) |
芽胞形成細菌の基本と耐熱性好酸性菌の評価法 |
32,670円
~
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| 12月 18日(木) |
“技術プレゼンテーション”の基本と資料作成・説明のテクニック |
0円
~
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| 12月 18日(木) |
品質とおいしさを実現する 食品の加熱殺菌技術の基本とポイント |
29,040円
~
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| 12月 19日(金) |
4時間で学ぶ歯車装置設計の基礎知識 |
0円
~
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| 12月 19日(金) |
機能性糖質の特性と利用技術、製品開発の方向性 |
21,780円
~
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| 12月 19日(金) |
数値限定発明・選択発明・パラメータ発明に係る判例に基づく特許出願実務 |
39,600円
~
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| 12月 22日(月) |
国内外のフードテックの最前線と将来展望 |
17,600円
~
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| 12月 22日(月) |
セルロースナノファイバー(CNF)の基礎と食品分野での応用展開 |
19,360円
~
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| 12月 23日(火) |
微生物制御の基礎 |
16,500円
~
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| 12月 23日(火) |
研究・開発部門における 他社特許の権利範囲の解釈法と弱点の見つけ方・防御方法 |
29,040円
~
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| 12月 24日(水) |
短時間で学ぶ 食品製造に必要な食品衛生法 |
16,500円
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| 12月 26日(金) |
油脂の美味しさと脂溶性素材のにおい成分の分析・評価法 |
19,800円
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| 1月 9日(金) |
水の結晶化(冷凍)・氷の融解(解凍)挙動と冷凍食品の食味/食感改善に向けたアプローチ |
31,680円
~
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| 1月 9日(金) |
レトルト食品の基礎知識と製品開発のポイント |
32,670円
~
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| 1月 13日(火) |
知的財産戦略の策定と効果評価の勘所 |
29,040円
~
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| 1月 14日(水) |
腸管における栄養素の消化・吸収と生理作用 |
29,040円
~
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| 1月 14日(水) |
Excelでできる! 振動のシミュレーション入門 |
29,040円
~
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| 1月 14日(水) |
においの分析と評価~研究開発・品質管理への応用(官能試験・機器分析・クレーム調査)~ |
29,920円
~
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| 1月 15日(木) |
糖アルコール・還元水飴の基礎とアプリケーション |
15,840円
~
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| 1月 15日(木) |
粉体工学入門 |
29,040円
~
|
| 1月 15日(木) |
技術者のためのチームマネジメントと課題解決力の向上 |
29,920円
~
|
| 1月 16日(金) |
発酵食品開発における酵母の育種技術と管理技術 |
19,800円
~
|
| 1月 16日(金) |
開発設計・技術者のための原価企画・コスト開発【演習あり】 |
29,040円
~
|
| 1月 16日(金) |
管理者・リーダーに必要不可欠な部下・チームメンバーのモチベーション向上法 |
36,300円
|
| 1月 19日(月) |
3時間で学ぶ ホエイの特徴と産業での利用 |
22,400円
~
|
| 1月 19日(月) |
化学プロセスにおける設備スケールアップのノウハウとコスト・設備投資の試算法 |
29,040円
~
|
| 1月 20日(火) |
営業秘密の管理と秘密保持契約の実務ポイント |
12,320円
~
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| 1月 20日(火) |
薬機法改定に伴う化粧品の特記表示通知改正の概要と現場に求められるアクション |
21,780円
~
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| 1月 21日(水) |
材料力学と強度設計の基本 【超基礎編】 |
0円
~
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| 1月 21日(水) |
金属材料の熱処理と表面処理による防食手法 |
29,040円
~
|
| 1月 21日(水) |
統計的要素を加味したトラブル解決のための官能評価 |
39,600円
~
|
| 1月 22日(木) |
論理的でわかりやすい技術報告の書き方 |
0円
~
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| 1月 22日(木) |
フードメタボロミクスによる食品の品質評価 |
19,360円
~
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| 1月 22日(木) |
食品の造粒技術の基礎と効率的なスケールアップの進め方 |
39,600円
~
|
| 1月 23日(金) |
液体・飲料充填機における無菌充填技術の基礎知識 |
31,680円
~
|
| 1月 23日(金) |
乳化・可溶化の基礎と実務への応用 |
39,600円
~
|
| 1月 26日(月) |
食品の“成分・構造”と“物性”の基礎理論及びその因果関係 |
29,040円
~
|
| 1月 26日(月) |
統計学入門・実験計画法入門 |
36,300円
~
|
| 1月 27日(火) |
技術者が押さえるべき「強い特許」取得のための実施例・比較例 |
19,360円
~
|
| 1月 27日(火) |
事例に学ぶ!食品表示ミス防止のチェックポイント |
21,000円
~
|
| 1月 28日(水) |
冷凍米飯の設計開発の勘所と今後の可能性 |
19,360円
~
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| 1月 28日(水) |
FTIRの基礎と異物分析への実践応用テクニックとコツ・ノウハウ |
36,300円
|
| 1月 29日(木) |
アイディア思考技術と発想トレーニング「ユニークブレインラボ」 |
29,040円
~
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| 1月 30日(金) |
今さら聞けないDX ― 食品業界の変革を支える技術と事例を知る |
24,200円
|
| 1月 30日(金) |
“におい”の図示化・数値化 |
29,040円
~
|
| 2月 2日(月) |
専門書を読んでも分からない人のための超基礎講座 ステンレス鋼の材料学 |
19,360円
~
|
| 2月 3日(火) |
センサ超入門基礎講座 センサの原理・各センサの特徴と選び方のポイント |
0円
~
|
| 2月 4日(水) |
飲料製造における殺菌および充填技術の基礎と微生物事故防止 |
29,920円
~
|
| 2月 5日(木) |
食品の商品開発における技術者の心得と進め方 |
19,360円
~
|
| 2月 6日(金) |
非ニュートン流体プロセスを中心とした撹拌・混合の基礎とトラブルシューティング |
29,040円
~
|
| 2月 6日(金) |
インサート射出成形の基礎と設計・開発/製造時の勘所 |
29,040円
~
|
| 2月 6日(金) |
粉体装置・設備の設計・エンジニアリングとトラブル対策 |
29,040円
~
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| 2月 9日(月) |
FMEAの基本と設備FMEA・工程FMEAへの応用 |
0円
~
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| 2月 9日(月) |
解説と実践ワークで修得する問題解決・意思決定の考え方・方法 |
36,300円
|
| 2月 10日(火) |
食品用設備・装置の洗浄の実際と衛生管理のポイント |
29,040円
~
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| 2月 10日(火) |
開発・設計部門の日程遵守マネジメントと業務プロセス改善 |
29,040円
~
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| 2月 10日(火) |
【基礎編】共同研究/開発契約をフェアに進めるための事前準備と契約書類のチェックポイント |
37,400円
~
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| 2月 12日(木) |
金属材料における水素脆化メカニズム 分析・抑制手法と最新の動向 |
29,040円
~
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| 2月 12日(木) |
技術マーケティング戦略の基本と進め方 |
29,920円
~
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| 2月 12日(木) |
食品製造における微生物学の基礎と検査の実務ノウハウ |
31,680円
~
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| 2月 13日(金) |
食品工場のカビ対策を考える |
14,850円
~
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| 2月 13日(金) |
大豆タンパク質の組成・機能性と食品素材としての応用方法 |
19,360円
~
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| 2月 13日(金) |
味覚評価・官能評価の基本と実践【味覚を定量化するQDA法の実習付講座】 |
39,600円
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| 2月 16日(月) |
機能性表示食品の届出ノウハウ【制度改正に対応・累計受講者数150名以上!】 |
36,300円
~
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| 2月 17日(火) |
射出成形過程の“可視化”によるプラスチック成形品の残留応力発生メカニズムとソリ変形予測技術 |
0円
~
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| 2月 17日(火) |
BtoBにおける知財トラブル予防策&対処策 |
22,000円
~
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| 2月 17日(火) |
ものづくり実務における論理思考の実践活用【演習付】 |
36,300円
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| 2月 18日(水) |
触感の計測・数値化と製品開発のための触感デザイン |
0円
~
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| 2月 18日(水) |
材料力学と強度設計の基本 【実務編】 |
0円
~
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| 2月 18日(水) |
食品レオロジー測定のテクニックと製品開発への応用 |
31,680円
~
|
| 2月 18日(水) |
化粧品の安定性保証と自主基準の進め方 |
32,670円
~
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| 2月 19日(木) |
すぐに使える技術開発・製品開発のアイデア発想法 |
0円
~
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| 2月 19日(木) |
食品の打錠技術の基礎と効率的なスケールアップの進め方 |
39,600円
~
|
| 2月 20日(金) |
わかりやすい「技術文書の書き方」講座 |
29,040円
~
|
| 2月 20日(金) |
おいしいチョコレート製品づくりの勘所 |
29,040円
~
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| 2月 24日(火) |
【実践編】共同研究/開発契約をフェアに進めるための事前準備と契約書類のチェックポイント |
37,400円
~
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| 2月 25日(水) |
初めての歯車設計講座 |
29,040円
~
|
| 2月 25日(水) |
改正食品衛生法対応:器具・容器包装ポジティブリスト制度の実務と規格基準の最新動向 |
39,600円
|
| 2月 26日(木) |
電子レンジ加熱のメカニズム・加熱特性と将来動向 |
19,360円
~
|
| 2月 26日(木) |
経営層・事業部門・研究開発部門が関心を引く知財戦略レビュー |
22,000円
~
|
| 2月 26日(木) |
官能評価の統計的データ解析 ①基礎編 |
33,000円
~
|
| 2月 27日(金) |
IPランドスケープによる戦略的な知財活動の進め方 |
39,600円
~
|
| 3月 2日(月) |
賞味期限設定の基本と食品の保存・加速試験の進め方 |
29,040円
~
|
| 3月 3日(火) |
研究者・技術者のための特許情報の効率的な“書き方” |
24,200円
~
|
| 3月 3日(火) |
研究者・技術者のための特許情報の効率的な“読み方” |
24,200円
~
|
| 3月 3日(火) |
冷凍・解凍による食品テクスチャーの変化とその評価方法および食感維持のポイント |
31,680円
~
|
| 3月 4日(水) |
多変量解析 完全ガイド |
29,040円
~
|
| 3月 4日(水) |
おいしいパン開発のための製パン理論と加工技術および品質評価法 |
29,920円
~
|
| 3月 5日(木) |
産業排水処理技術 入門 |
0円
~
|
| 3月 5日(木) |
アイスクリーム製造における撹拌操作とフリージング設計 |
19,360円
~
|
| 3月 6日(金) |
DR(デザインレビュー)の効果的な実施方法 |
0円
~
|
| 3月 6日(金) |
食品工場における異物混入の予防と発生時の対応 |
14,850円
~
|
| 3月 6日(金) |
食品褐変・メイラード反応のメカニズムとその制御 |
39,600円
|
| 3月 9日(月) |
【体験あり】スパイス(Spices)のおいしさ・感じ方とその『見える化』手法および食品開発への活用ノウハウ |
29,040円
~
|
| 3月 10日(火) |
検図の基本とチェックシートの作成・活用による効率化・検図漏れ防止のポイント |
0円
~
|
| 3月 10日(火) |
後発参入における特許クリアランス実務〜障害特許の見極めと弱点の見つけ方、“切り札”特許の創出〜 |
19,360円
~
|
| 3月 11日(水) |
“技術プレゼンテーション”の基本と資料作成・説明のテクニック |
0円
~
|
| 3月 12日(木) |
プラスチック製品設計者のための射出成形の基礎知識 |
0円
~
|
| 3月 12日(木) |
食品のコーティング技術の基礎と効率的なスケールアップの進め方 |
39,600円
~
|
| 3月 13日(金) |
実験の実務:実験結果の解析と解釈 |
36,300円
|
| 3月 16日(月) |
抹茶のおいしさ・物性の評価と食品加工における抹茶の選び方 |
19,360円
~
|
| 3月 16日(月) |
【体験あり】食べ物のおいしさにおけるコクの科学と客観的評価方法 |
32,670円
~
|
| 3月 17日(火) |
品質アセスメントと製造工程におけるリスク低減策 |
32,670円
~
|
| 3月 18日(水) |
マーケティングと官能評価は融合できるのか |
9,900円
|
| 3月 18日(水) |
シール技術(パッキン・Oリング・オイルシール・メカニカルシール)の基礎と実務 |
31,680円
~
|
| 3月 18日(水) |
チルド・定温食品の期限設定の考え方とその延長アプローチ |
39,600円
~
|
| 3月 19日(木) |
半日でわかる衝撃工学入門 |
29,040円
~
|
| 3月 24日(火) |
“ぬれ性”の評価入門 ~基本概念と測定・解析方法~ |
29,040円
~
|
| 3月 25日(水) |
ChatGPTで広げる! 新商品開発と製品コンセプト創造の実践力 |
0円
~
|
| 3月 26日(木) |
食品テクスチャーの各種手法(機器測定・官能評価・生理学的測定)の長所と短所 |
29,040円
~
|
| 3月 26日(木) |
官能評価の統計的データ解析 ②応用編 |
33,000円
~
|
| 3月 26日(木) |
AIやデータ分析の失敗ポイントとその改善方法 【Google Colaboratry解析あり】 |
39,600円
~
|
| 3月 27日(金) |
技術者なら必ず知っておくべき金属腐食のメカニズムと対策 |
19,360円
~
|
| 3月 30日(月) |
ヒット商品開発のためのアイデア発想と仮説検証型の開発プロセス |
29,040円
~
|
| 4月 24日(金) |
食品冷凍学の超入門 |
15,840円
~
|
| 4月 24日(金) |
⾷品事故・事案発⽣に備えたリスク管理強化と未然防⽌の重要性 |
27,500円
~
|
| 5月 19日(火) |
現場の実例で学ぶ 金属材料の破面解析と破壊メカニズム |
29,040円
~
|
| 5月 21日(木) |
官能評価の計画・実施・分析における留意点 |
39,600円
|
| 5月 26日(火) |
すぐに取り組める!特許出願戦略の策定・実践ステップ |
29,040円
~
|
| 6月 8日(月) |
国内の食品添加物の法規制と表示のポイント |
23,760円
~
|
| 6月 9日(火) |
食品開発における酸味料及びpH調整剤の活用方法 |
29,040円
~
|
| 6月 18日(木) |
熱殺菌のバリデーション実務入門 |
39,600円
|
| 6月 26日(金) |
特許情報×生成AIで創る 新規事業・ビジネス発掘講座 |
33,000円
|