このサイトではJavaScriptを使用しています。ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからお使いください。 講習会一覧(日付順)テックデザイン

講習会一覧(日付順)

食品・化粧品 機械系 その他 ご案内

日時 分野 講習会名 価格(税込)
1月 22日(月) 機械系 摩擦攪拌接合(FSW)の基礎と応用および最新動向 29,980円
1月 22日(月) 機械系 流体機器・配管(減肉現象)における 腐食・キャビテーション壊食のメカニズムと対策 29,980円
1月 23日(火) その他 産学連携(共同研究)における留意点 29,980円
1月 23日(火) 機械系 機械エンジニアに必要な熱処理技術の基本とポイント 29,980円
1月 24日(水) 食品・化粧品 第1部:化粧品における合成高分子の基礎と最新動向  第2部:化粧品における防腐剤の基礎とパラベンフリーの考え方 29,980円
1月 24日(水) その他 技術者のための 交渉の本質・構造と戦略的交渉術【模擬交渉演習】 29,980円
1月 24日(水) 食品・化粧品 海外の食品添加物および食物アレルギーの法規制(3/2再開催決定!) 29,980円
1月 24日(水) 機械系 インサート成形の基本技術と実務での勘所 29,980円
1月 25日(木) その他 高分子材料の劣化・変色の要因、メカニズムと対策技術 29,980円
1月 25日(木) 食品・化粧品 第9回 ゲル化・増粘安定剤の利用技術とアプリケーション 29,980円
1月 25日(木) 機械系 機械装置の強度・剛性を検討するためのCAE 29,980円
1月 26日(金) 機械系 <FTA演習講座> FTAの実践演習(FT図の見方と作成方法・活用法) 29,980円
1月 26日(金) その他 開発・設計部門の日程遵守マネジメントと業務プロセス改善 29,980円
1月 26日(金) その他 粉体ハンドリングの基礎・実務とトラブル対策 29,980円
1月 29日(月) 機械系 レーザ溶接による異種材料接合の基本とポイント 29,980円
1月 29日(月) 食品・化粧品 商品開発のためのスポーツ栄養学 29,980円
1月 29日(月) 機械系 自動運転・コネクテッドカーに求められるセキュリティ対策 29,980円
1月 30日(火) その他 技術者に求められる特許侵害判断のツボ 29,980円
1月 30日(火) その他 製品の“心地良さ”の要素解明と数値化手法【演習あり】 29,980円
1月 30日(火) 機械系 信頼性・加速試験の効率的な進め方およびポイント 29,980円
1月 31日(水) 機械系 プラスチック・ゴム・両面テープの劣化メカニズムと 寿命予測・評価方法・劣化加速試験条件の設定 29,980円
1月 31日(水) 食品・化粧品 香気成分の蒸留・抽出の基礎と実務 29,980円
2月 1日(木) 機械系 シールの密封理論と“漏れ”のメカニズム・対処技術 29,980円
2月 1日(木) その他 ポリマー材料の成形加工性・固体物性の向上と機能性付与 29,980円
2月 2日(金) 食品・化粧品 食品の噴霧乾燥(SD)の基礎と実務 29,980円
2月 2日(金) その他 マーケティング・リサーチの基本と実践法 34,560円
2月 5日(月) その他 ユーザビリティとUX(User Experience)の評価・計測および製品開発へのフィードバック 29,980円
2月 5日(月) 食品・化粧品 スパイスの調味特性と商品開発のための活用方法 29,980円
2月 6日(火) その他 ナノカーボン材料の分散の理論と各種制御手法 および評価方法(実務的評価法・トワイライト蛍光顕微鏡) 29,980円
2月 8日(木) 食品・化粧品 “食の安心・安全”を確保するための製造工場の点検と監査のポイント 29,980円
2月 8日(木) その他 事業展開シナリオと技術ロードマップの作成方法【演習あり】 29,980円
2月 9日(金) 機械系 「設計時の安全係数」と「規格値」の論理的決定法 29,980円
2月 9日(金) 食品・化粧品 機能性食品開発のためのヒト臨床試験デザイン 29,980円
2月 13日(火) 機械系 二相ステンレス鋼の材料特性 29,980円
2月 14日(水) 食品・化粧品 ヘアカラー製品開発における処方設計ノウハウ 29,980円
2月 14日(水) 機械系 機能安全の基本と産業機械における対応ポイント 29,980円
2月 15日(木) 食品・化粧品 油脂 の【味】・【おいしさ】・【健康機能】 29,980円
2月 15日(木) 機械系 車載用主機モータの絶縁技術の基礎と長寿命化の勘所 29,980円
2月 16日(金) その他 技術者のための コミュニケーション技術と実践テクニック 【入門編】 29,980円
2月 16日(金) その他 開発者のためのアイデアの発想・保護・活用入門 29,980円
2月 16日(金) その他 よくわかる多変量解析入門講座 29,980円
2月 19日(月) 食品・化粧品 食品高圧加工の基礎・技術動向・導入事例 29,980円
2月 19日(月) 機械系 自動化ラインの設計技術・設備計画のノウハウおよび効果評価方法 29,980円
2月 20日(火) その他 “生体測定”の活用事例と長短所および測定・解析のポイント 29,980円
2月 20日(火) 機械系 エアーコンプレッサーの基本原理と省エネ運転・トラブル回避のポイント 29,980円
2月 20日(火) 食品・化粧品 食肉(製品)のおいしさと品質向上のための技術アプローチ 29,980円
2月 21日(水) その他 顧客価値を高める“B to B”マーケティングの基本と実践 29,980円
2月 21日(水) その他 実験の心得/実験ノートの書き方/実験ノウハウの継承 29,980円
2月 21日(水) 機械系 検図の基本とチェックシートの作成・活用法のポイント 29,980円
2月 22日(木) 食品・化粧品 チョコレートにおける油脂の結晶化とファットブルーム 29,980円
2月 22日(木) 食品・化粧品 食品用乳化剤の基礎とアプリケーション 29,980円
2月 22日(木) その他 製品開発に活かす!QDA法の計画・実施とデータ解析のポイント 29,980円
2月 23日(金) ご案内 “ビーン・トゥ・バー チョコレート”の科学とショコラミルを使った調理実習 24,840円
2月 23日(金) その他 においの官能評価 29,980円
2月 23日(金) 食品・化粧品 生活習慣病の改善を目指した機能性食品開発の進め方 29,980円
2月 26日(月) 食品・化粧品 野菜の品質とおいしさ 29,980円
2月 26日(月) 機械系 金属材料における 水素脆化メカニズム、分析・抑制手法と最新の動向 29,980円
2月 27日(火) 機械系 機械エンジニアのための 歯車のメカニズムと設計・使用のポイント 19,940円
2月 27日(火) 食品・化粧品 見た目(色・質感)/音(咀嚼音)のおいしさに与える効果 29,980円
2月 27日(火) その他 技術者が押さえておくべき特許実務 29,980円
2月 28日(水) 機械系 強度設計実務で役立つ材料力学【大阪開催】 19,940円
2月 28日(水) 食品・化粧品 保湿のメカニズムと スキンケア化粧品の処方設計・技術動向 29,980円
2月 28日(水) 機械系 QFD(品質機能展開)の基本とFMEAへの展開方法・効率向上 29,980円
2月 28日(水) その他 【1日速習】 実務で役立つアンケート調査の基本 29,980円
3月 1日(木) その他 設計・開発部門の業務プロセス改善と“見える化”による生産性向上 29,980円
3月 2日(金) 食品・化粧品 海外の食品添加物および食物アレルギーの法規制(好評につき再開催!) 29,980円
3月 2日(金) その他 体験から学ぶ!インタビューの方法と本音(潜在ニーズ)を引き出すテクニック 29,980円
3月 5日(月) 機械系 鉄鋼材料の熱処理および表面処理 29,980円
3月 6日(火) 食品・化粧品 おいしい減塩食品のための技術開発 29,980円
3月 7日(水) 食品・化粧品 おいしい食感開発のための食品構造の理解と制御法 29,980円
3月 7日(水) 食品・化粧品 食品の研究開発に役立つ“熱分析(DSC)”の活用術 29,980円
3月 7日(水) 機械系 射出成形過程の“可視化”による プラスチック成型品の残留応力発生メカニズムとソリ変形予測技術 29,980円
3月 8日(木) 機械系 構造物の破壊メカニズムと寿命設計・強度設計手法 29,980円
3月 8日(木) その他 聴覚のメカニズムと音質の物理評価・心理評価 29,980円
3月 9日(金) その他 結晶化現象のメカニズムと晶析操作の基本・実践ポイント 29,980円
3月 9日(金) 食品・化粧品 加熱調理における成分変化の評価と予測技術 29,980円
3月 12日(月) その他 精油(アロマオイル)の科学~精油の基礎と分析法、香りがヒトに与える生理・心理効果と評価法~ 29,980円
3月 12日(月) その他 実務で使える統計解析手法と使い分けのポイント 29,980円
3月 12日(月) その他 研究開発部門が追求すべき『価値づくり』に向けての3つの視点 34,560円
3月 13日(火) 食品・化粧品 おいしさの官能評価 29,980円
3月 14日(水) その他 提案・企画文書作成とプレゼン技法 29,980円
3月 14日(水) 機械系 油圧システムの設計開発の基本技術とポイント 29,980円
3月 14日(水) その他 ヒューマンエラー防止の知恵と実践演習【4つの戦略と11の戦術】 29,980円
3月 15日(木) 機械系 ねじ締結における“ゆるみ”・疲労破壊の発生メカニズムとその対策 29,980円
3月 15日(木) その他 実践形式で学ぶ技術契約(秘密保持・共同開発)の基礎とポイント 29,980円
3月 16日(金) 食品・化粧品 食品の機能性エビデンス取得のためのヒト臨床試験の実施ポイント 29,980円
3月 16日(金) 機械系 自動車“車内音”開発の基本・勘所と遮音材・吸音材の活用方法 29,980円
3月 16日(金) その他 パテントマップ作成の基本と発明の創造・発掘への応用 29,980円
3月 19日(月) 食品・化粧品 容器詰食品の加熱殺菌、変敗微生物とその制御方法 29,980円
3月 19日(月) 機械系 サーボ機構・PID制御の基礎理論と設計手法 29,980円
3月 20日(火) 食品・化粧品 介護・高齢者食品の最新動向と食感制御・数値化の具体例 29,980円
3月 20日(火) その他 商品開発の成功率を高める アイデア発想とコンセプト立案 29,980円
3月 20日(火) その他 洗浄の理論と洗浄実務での応用 【洗浄の科学】 29,980円
3月 20日(火) その他 技術者が「特許権侵害」を回避するために身につけておきたい3つのスキル 29,980円
3月 22日(木) その他 手触り・触感のメカニズムと定量化手法・測定デモ 29,980円
3月 22日(木) 食品・化粧品 食品機能性研究における統計的データ解析の進め方 29,980円
3月 23日(金) その他 自社技術ポートフォリオの作成・分析手法 29,980円
3月 23日(金) 機械系 【1日速習】 やりなおし材料力学 29,980円
3月 23日(金) 食品・化粧品 タンパク質素材の特性・利用技術とアプリケーション 29,980円
3月 23日(金) その他 粉粒体プロセスとトラブル予測&対応「粉体挙動可視化講座」 29,980円
3月 26日(月) 食品・化粧品 デザインと機能から考える食品パッケージ開発 29,980円
3月 27日(火) 食品・化粧品 多孔質食品の内部構造観察と物性評価 29,980円
3月 27日(火) その他 機械学習の基本とPythonによる実践入門 【PC演習つき】 29,980円
3月 27日(火) 食品・化粧品 酸味のおいしさ・機能性と酸味・酸臭の制御技術 29,980円
3月 28日(水) 食品・化粧品 米・米飯の品質・機能性・おいしさの評価 29,980円
3月 28日(水) 機械系 各種摩耗のメカニズムと評価・対処法 29,980円
3月 28日(水) その他 生理指標による“ひと”の状態の計測・評価の基本とテクニック 43,200円
3月 29日(木) 食品・化粧品 魚肉ゲルの科学と“おいしい”水産練り製品の開発・製造技術 29,980円
3月 30日(金) 機械系 機械設計図面の基本と正確な書き方 29,980円
3月 30日(金) その他 製造業における技術課題を解決するツールとしての人工知能(AI)の導入および活用法 29,980円
3月 30日(金) 食品・化粧品 肥満・メタボのメカニズムと機能性研究の実際 29,980円
4月 5日(木) 食品・化粧品 食品工場の“生産性倍増”にむけた 事例から見るムダ削減手法 34,560円
4月 6日(金) 食品・化粧品 腸管における栄養素の消化・吸収と生理作用 29,980円
4月 8日(日) ご案内 メキシコ カカオ農園視察旅行 439,800円
4月 9日(月) 機械系 設計FMEAの実施の基礎とポイントおよびDR(デザインレビュー)での活用法 29,980円
4月 10日(火) 機械系 応力腐食割れのメカニズムと対処・防止法 29,980円
4月 10日(火) その他 チームマネジメントと組織の課題解決力の向上 29,980円
4月 11日(水) その他 技術者のための『効率的』な特許の読み方 29,980円
4月 12日(木) その他 におい分析・定量化の基本と最新技術(官能評価・化学分析・センサ方式) 29,980円
4月 12日(木) その他 ディープラーニングによる画像処理の基本と実践入門 【PC演習講座】 29,980円
4月 13日(金) その他 化学プロセスにおけるスケールアップとコスト・設備投資の試算法および事業性判断・意思決定 29,980円
4月 13日(金) 機械系 疲労のメカニズムと耐疲労設計 29,980円
4月 13日(金) その他 実践MOT(技術経営)入門 29,980円
4月 16日(月) 食品・化粧品 食品褐変のメカニズムとその制御 29,980円
4月 17日(火) 機械系 抵抗スポット溶接技術の基礎とアルミ合金・異材接合への応用 29,980円
4月 19日(木) その他 研究開発・技術部門におけるリーダーシップ 29,980円
4月 20日(金) その他 プロジェクト管理の基本と推進ノウハウ【演習あり】 29,980円
4月 20日(金) 食品・化粧品 「一括表示」及び「栄養成分表示」の基本と具体的な作成手順 29,980円
4月 20日(金) 機械系 基礎から学ぶ焼結のメカニズムと周辺技術・焼結体の評価方法 29,980円
4月 20日(金) 食品・化粧品 製パンの科学と技術 29,980円
4月 23日(月) 機械系 粉粒体の空気輸送システム設計の基本と応用 29,980円
4月 24日(火) その他 知財戦略の実践と留意点 29,980円
4月 24日(火) その他 外観・目視検査におけるパネルの育成と限度見本の設定法 29,980円
4月 25日(水) その他 “暑さ・寒さ・暖かさ・涼しさ”の生理学と温熱的快不快感 29,980円
4月 25日(水) 食品・化粧品 食品乾燥の基本技術と装置選定、トラブル対策 29,980円
4月 26日(木) 機械系 回転機械の各種振動の基礎理論とパッシブ制振法 29,980円
4月 27日(金) 食品・化粧品 嗜好性と保健的機能性を重視したペットフードの開発 29,980円
4月 27日(金) 食品・化粧品 食品多糖類による食感とフレーバーリリースの制御・測定 29,980円
4月 27日(金) その他 技術者・知財初任者に向けた知的財産超入門 29,980円
4月 27日(金) 機械系 機械エンジニアのための流体力学の基本 29,980円
5月 18日(金) 食品・化粧品 発酵食品の基礎と麹のはたらき 29,980円
5月 22日(火) その他 効果的な会議の準備と進め方 29,980円
5月 23日(水) 機械系 配管技術の基本とポイント・ノウハウ 【基礎編・応用編】 54,000円
5月 30日(水) その他 BtoBにおける“顧客コミュニケーション力”強化講座【演習つき】 29,980円
1月 1日(水) ご案内 物体の変形と応力を計算するための“新しい材料力学” 2,700円
1月 1日(水) ご案内 【書籍】食品・そのミクロの世界-電子顕微鏡による立体写真集- 8,640円
ページTOPへ