数値限定発明・選択発明・パラメータ発明に係る判例に基づく特許出願実務 |
講師: | 廣田弁理士事務所 廣田浩一 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2024年 10月 18日(金) | 会場: |
東京 竹橋/神保町
価格:
39,600円
~
(税込)
|
ゼロから学ぶ冷凍機・エアコンの原理と性能シミュレーション |
講師: | 元 NEDO(国立研究開発法人 新エネルギー・産業技術総合開発機構) 岩坪哲四郎 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2024年 10月 22日(火) | 会場: |
価格:
0円
~
(税込)
|
化粧品の官能検査の効率的な活用方法と進め方 |
講師: | 元㈱資生堂 掛川工場 大阪工場 技術部長 鈴木欽也 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2024年 10月 22日(火) | 会場: |
東京 竹橋/神保町
価格:
29,040円
~
(税込)
|
食品における“ガラス化・ガラス転移”のメカニズム・制御方法と製造・開発(加工性・保存性・テクスチャー)への応用 |
講師: | 広島大学 川井清司 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2024年 10月 23日(水) | 会場: |
東京 竹橋/神保町
価格:
29,040円
~
(税込)
|
AIによる食品の品質予測・評価と食感デザインへの適用および展望 |
講師: | 京都大学 大学院農学研究科 小川剛伸 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2024年 10月 24日(木) | 会場: |
価格:
19,360円
~
(税込)
|
過熱水蒸気・ジュール加熱の利用技術と最近の動向 |
講師: | 酪農学園大学 阿部茂 先生 秋田県立大学 秋山美展 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2024年 10月 25日(金) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
29,040円
~
(税込)
|
特許の迅速な読み解き方と共有しやすい調査報告書の作り方 |
講師: | 山口晃志郎特許事務所 所長 弁理士 山口晃志郎 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2024年 10月 30日(水) | 会場: |
価格:
24,200円
(税込)
|
食品・飲料製造における微生物の耐熱性指標(D値・Z値・F値・PU値)と最適な加熱殺菌条件の設定 |
講師: | ㈱ティーベイインターナショナル 松田晃一 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2024年 11月 1日(金) | 会場: |
東京 竹橋/神保町
価格:
29,040円
~
(税込)
|
よろず先生の本当に役立つ知財講座★クリスマスパック★ |
講師: | よろず知財戦略コンサルティング 代表、医学博士(元 大王製紙㈱ 知的財産部長) 萬秀憲 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 会場: |
価格:
44,000円
~
(税込)
|
従来開発方法・実験計画法との比較で学ぶ 品質工学(タグチメソッド)実践入門 「手戻り防止・性能確保・品質問題回避・低コスト化」を解決するロバスト最適化開発法~最初につまずかないための重要概念の理解と、実際の進め方~【希望者にソフトウェア・検討テンプレート提供】 |
講師: | MOSHIMO研 福井郁磨 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2024年 11月 7日(木) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|
食品企業の事業・開発を成功に導く契約交渉、技術契約ノウハウ |
講師: | 知財・契約アドバイザー、ニューヨーク州弁護士、 勝沼依久 氏 ㈱明治 石丸和彦 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2024年 11月 7日(木) | 会場: |
価格:
29,700円
(税込)
|
食品表示法などに基づく加工食品の義務表示と表示作成のポイント |
講師: | 合同会社フードラベルサポート 福地祐治 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2024年 11月 8日(金) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|
「香り」のメカニズムとおいしい食品を開発するための香気成分分析 |
講師: | 不二製油㈱ 基盤新技術開発部 チームリーダー/一般社団法人サイエンティフィックアロマセラピー協会 理事 富研一 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2024年 11月 8日(金) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|
パン焼成のサイエンス ~物理・化学的現象/製造現場でのデータ解析/設備と器具~ |
講師: | SANTA Baking Laboratory(サンタ ベーキング ラボラトリー) 山田盛二 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2024年 11月 12日(火) | 会場: |
価格:
19,360円
~
(税込)
|
食品成分の体内吸収性と代謝挙動評価 |
講師: | 九州大学 大学院農学研究院 生命機能科学部門 食品分析学分野 田中充 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2024年 11月 14日(木) | 会場: |
価格:
19,800円
(税込)
|
機能性表示食品届出におけるシステマティックレビュー |
講師: | 関西福祉科学大学 健康福祉学部 福祉栄養学科 竹田竜嗣 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2024年 11月 14日(木) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|
“食の安心・安全”を確保するための製造工場の点検と監査のポイント |
講師: | 食品安全教育研究所 河岸宏和 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2024年 11月 15日(金) | 会場: |
東京 竹橋/神保町
価格:
21,120円
~
(税込)
|
新商品開発の要点と商品リニューアルの進め方 |
講師: | K-MAXコンサルティング 河合正嗣 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2024年 11月 18日(月) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
29,040円
~
(税込)
|
食品の品質管理・品質保証部門のための統計学 |
講師: | (社) 食品品質プロフェッショナルズ 広田鉄磨 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2024年 11月 19日(火) | 会場: |
東京 東京駅 大手町駅
価格:
39,600円
(税込)
|
食品の高圧加工の現状と国内外の技術動向 |
講師: | 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 食品加工流通研究領域 食品品質評価制御ユニット 山本和貴 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2024年 11月 20日(水) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|
食品系技術者のためのマーケティング |
講師: | (社) 食品品質プロフェッショナルズ 広田鉄磨 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2024年 11月 20日(水) | 会場: |
東京 東京駅 大手町駅
価格:
39,600円
(税込)
|
現場の実例で学ぶ 金属材料の破面解析と破壊メカニズム |
講師: | 日鉄テクノロジー㈱ 阿座上静夫 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2024年 11月 21日(木) | 会場: |
東京 竹橋/神保町
価格:
29,040円
~
(税込)
|
ケーススタディから学ぶ食品DX |
講師: | 中谷技術士事務所 中谷明浩 氏 ㈱エンジニアリングサムライ 坂東大輔 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2024年 11月 21日(木) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
39,600円
(税込)
|
機械設計における設計計算の基礎と製図力のスキルアップ講座 |
講師: | TSF自動化研究所 代表 村山省己 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2024年 11月 22日(金) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|
BtoBのための潜在ニーズ発掘と商品開発【演習あり】 |
講師: | (株)日本能率協会コンサルティング 池田裕一 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2024年 11月 26日(火) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
31,680円
~
(税込)
|
グルテン蛍光染色イメージング技術による小麦粉製品の内部組織構造の可視化 |
講師: | 帝京平成大学 前田竜郎 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2024年 11月 28日(木) | 会場: |
価格:
19,360円
~
(税込)
|
【食べたい】【おいしい】を生理学/心理学/脳科学から紐解く“食”行動のメカニズム |
講師: | 大阪大学 八十島安伸 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2024年 11月 29日(金) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
29,040円
~
(税込)
|
適切な試験・検査を実施するための分析化学の基礎知識 |
講師: | 東京バイオテクノロジー専門学校 講師/元 帝京科学大学 生命環境学部 教授 小島尚 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2024年 12月 3日(火) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
29,040円
~
(税込)
|
廃水の基礎・各論と種類および法体系に則った処理技術 |
講師: | 井辺技術士事務所 井辺博光 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2024年 12月 3日(火) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
29,040円
~
(税込)
|
賞味期限・消費期限の設定:上級編 |
講師: | (社) 食品品質プロフェッショナルズ 広田鉄磨 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2024年 12月 4日(水) | 会場: |
東京 東京駅 大手町駅
価格:
39,600円
(税込)
|
効率的な特許調査(先行技術、侵害予防、無効資料)のコツ |
講師: | よろず知財戦略コンサルティング 代表、医学博士(元 大王製紙㈱ 知的財産部長) 萬秀憲 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2024年 12月 5日(木) | 会場: |
価格:
19,360円
~
(税込)
|
「一括表示」及び「栄養成分表示」の基本と具体的な作成手順 |
講師: | ㈱わきあいあい 立原隆義 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2024年 12月 6日(金) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
29,040円
~
(税込)
|
食品機械の衛生管理・安全確保に必要な知識(機械の構造・規格および衛生法規)と具体的なリスク低減手法 |
講師: | 木本技術士事務所 木本晋作 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2024年 12月 9日(月) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|
発酵プロセスの管理と最適化~発酵生産における各種技術のポイントとスケールアップ~ |
講師: | 藤井技術士事務所 藤井幹夫 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2024年 12月 10日(火) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
19,360円
~
(税込)
|
R&D現場の戦略活動 技術マーケティングの実践手法 |
講師: | (株)ケミストリーキューブ 平木肇 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2024年 12月 11日(水) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
29,040円
~
(税込)
|
ハラールの取得・更新と認証効果を最大限に活かす運用のコツ |
講師: | ㈱フードテクニカル・ラボ 伊藤健 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2024年 12月 11日(水) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|
ねじ締結における“ゆるみ”・疲労破壊の発生メカニズムとその対策 |
講師: | 芝浦工業大学 橋村真治 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2024年 12月 13日(金) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
0円
~
(税込)
|
IPランドスケープによる戦略的な知財活動の進め方 |
講師: | 大藪知財戦略コンサルティング 大藪一 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2024年 12月 13日(金) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
39,600円
~
(税込)
|
食品・飲料におけるマーケティング・消費者行動を踏まえたヒット商品開発の実際とポイント |
講師: | 渋市技術士事務所・マーケティング研究所 渋市郁雄 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2024年 12月 16日(月) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
29,040円
~
(税込)
|
“技術プレゼンテーション”の基本と資料作成・説明のテクニック |
講師: | 東京農工大学 北原義典 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2024年 12月 17日(火) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
0円
~
(税込)
|
アイディア思考技術と発想トレーニング「ユニークブレインラボ」 |
講師: | ㈱経営技法 鈴木俊介 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2024年 12月 17日(火) | 会場: |
東京 竹橋/神保町
価格:
29,040円
~
(税込)
|
冷凍/解凍装置の選定・活用とおいしい冷凍条件の考え方 |
講師: | ㈱ 前川製作所 河野晋治 氏 国立大学法人 東京海洋大学 渡辺学 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2024年 12月 18日(水) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|
BtoBにおける知財トラブル予防策&対処策 |
講師: | 加藤弁理士事務所 代表 弁理士 ((元)花王㈱ 知的財産センター長) 加藤実 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2024年 12月 19日(木) | 会場: |
価格:
24,200円
(税込)
|
AIプログラマーに頼らない、要素技術者自身で開発できる人工知能応用技術 ディープニューラルネットワークモデル とMTシステムの基礎・学習データ最小化・ エンジニアリング応用入門 ~「開発の自動化・仮想検査・未知の異常検知」で学ぶAI応用ノウハウ~ 【AI構築デモ付き(希望者にAI構築・計算方法Excel資料 提供)】 |
講師: | MOSHIMO研 福井郁磨 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2024年 12月 19日(木) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|
におい分子の視点からの複合臭の評価・解析方法:複合臭解析の基礎 |
講師: | 埼玉大学 長谷川登志夫 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2024年 12月 19日(木) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
39,600円
(税込)
|
研究・開発部門における 他社特許の権利範囲の解釈法と弱点の見つけ方・防御方法 |
講師: | BS国際特許事務所 阿部伸一 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2024年 12月 20日(金) | 会場: |
価格:
24,200円
(税込)
|
ワークショップ型 ものづくり、研究開発のためのマーケティングの考え方と具体的方法 |
講師: | ジャパン・リサーチ・ラボ 奥村治樹 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 1月 14日(火) | 会場: |
価格:
35,200円
(税込)
|
食品用設備・装置の洗浄の実際と衛生管理のポイント |
講師: | サニタリーエンジニアリングコンサルタント 設楽英夫 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 1月 15日(水) | 会場: |
価格:
36,300円
(税込)
|
4つの視点(高度化・多様化・法制化・国際化) で見る食品包装・流通の最新動向と今後の展開 |
講師: | 田中技術士事務所 田中好雄 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 1月 17日(金) | 会場: |
価格:
19,360円
~
(税込)
|
内部監査員・委託先監査員のための化粧品GMP |
講師: | 元㈱資生堂 掛川工場 大阪工場 技術部長 鈴木欽也 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 1月 23日(木) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
29,040円
~
(税込)
|
ワークショップ型 革新的新商品、新規事業を生み出すアイデアが湧き出る発想法 |
講師: | ジャパン・リサーチ・ラボ 奥村治樹 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 2月 4日(火) | 会場: |
価格:
35,200円
(税込)
|
化粧品・医薬部外品の製造販売承認申請における基礎知識と効率的な書類作成法 |
講師: | 東京バイオテクノロジー専門学校 講師/元 帝京科学大学 生命環境学部 教授 小島尚 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 2月 18日(火) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|
『問題(クレーム)解決・防止』機能を向上させる!食品工場におけるマネジメントシステム・監査の有効利用法 |
講師: | MANO技術士事務所 真野仁孝 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 2月 26日(水) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
26,400円
~
(税込)
|
強い特許明細書を『効率的』に作るためのチェックポイント |
講師: | 加藤弁理士事務所 代表 弁理士 ((元)花王㈱ 知的財産センター長) 加藤実 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 2月 27日(木) | 会場: |
価格:
19,360円
~
(税込)
|
解説と実践ワークで修得する問題解決・意思決定の考え方・方法 |
講師: | ジャパン・リサーチ・ラボ 奥村治樹 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 3月 17日(月) | 会場: |
価格:
35,200円
(税込)
|
“技術プレゼンテーション”の基本と資料作成・説明のテクニック |
講師: | 東京農工大学 北原義典 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 3月 18日(火) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
0円
~
(税込)
|