| ~経営層・事業部に評価される~知財戦略の策定と活動のやり方・見せ方 |
| 講師: | よろず知財戦略コンサルティング 代表、医学博士(元 大王製紙㈱ 知的財産部長) 萬秀憲 氏 | ||
|---|---|---|---|
| 日時: | 2025年 10月 30日(木) | 会場: |
価格:
19,360円
~
(税込)
|
| 知財(特許)棚卸・価値評価と放棄判断のやり方 |
| 講師: | 加藤弁理士事務所 代表 弁理士 ((元)花王㈱ 知的財産センター長) 加藤実 氏 | ||
|---|---|---|---|
| 日時: | 2025年 11月 5日(水) | 会場: |
価格:
19,360円
~
(税込)
|
| 食品表示法などに基づく加工食品の義務表示と表示作成のポイント |
| 講師: | 合同会社フードラベルサポート 福地祐治 氏 | ||
|---|---|---|---|
| 日時: | 2025年 11月 5日(水) | 会場: |
価格:
31,680円
~
(税込)
|
| においのメカニズム・脳反応計測と客観的解析・評価法 |
| 講師: | 大阪大学大学院医学系研究科 保健学専攻 生命育成看護科学講座 外池光雄 先生 | ||
|---|---|---|---|
| 日時: | 2025年 11月 6日(木) | 会場: |
価格:
0円
~
(税込)
|
| 微生物の耐熱性指標(D値・Z値・F値・PU値)と最適な加熱殺菌条件の設定 |
| 講師: | ㈱ティーベイインターナショナル 松田晃一 氏 | ||
|---|---|---|---|
| 日時: | 2025年 11月 7日(金) | 会場: |
東京 飯田橋駅/九段下駅
価格:
29,040円
~
(税込)
|
| レトルト食品開発の留意点 |
| 講師: | (社) 食品品質プロフェッショナルズ 広田鉄磨 氏 | ||
|---|---|---|---|
| 日時: | 2025年 11月 11日(火) | 会場: |
東京 東京駅 大手町駅
価格:
39,600円
(税込)
|
| 少人数知財部(10名以下)のための業務効率化と連携・体制づくり |
| 講師: | ナガセケムテックス㈱ 冨田光治 氏 | ||
|---|---|---|---|
| 日時: | 2025年 11月 13日(木) | 会場: |
価格:
12,320円
~
(税込)
|
| スプレードライヤ(噴霧乾燥)の基礎と目的に応じた装置選定・運転操作・トラブル対策・スケールアップ |
| 講師: | 大川原化工機㈱ 根本源太郎 氏 | ||
|---|---|---|---|
| 日時: | 2025年 11月 13日(木) | 会場: |
東京 飯田橋駅/九段下駅
価格:
39,600円
~
(税込)
|
| 匂い情報DXの最前線! ヒト嗅覚受容体センサによる匂いのデジタル化と再構成 |
| 講師: | 大阪大学産業科学研究所 黒田俊一 先生 | ||
|---|---|---|---|
| 日時: | 2025年 11月 14日(金) | 会場: |
価格:
19,360円
~
(税込)
|
| 食品機械の衛生管理・安全確保に必要な知識(機械の構造・規格および衛生法規)と具体的なリスク低減手法 |
| 講師: | 木本技術士事務所 木本晋作 氏 | ||
|---|---|---|---|
| 日時: | 2025年 11月 14日(金) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|
| ものづくり、研究開発に必須のマーケティングの考え方と具体的方法 |
| 講師: | ジャパン・リサーチ・ラボ 奥村治樹 氏 | ||
|---|---|---|---|
| 日時: | 2025年 11月 14日(金) | 会場: |
価格:
36,300円
(税込)
|
| 共同研究開発における各種契約(秘密保持契約・共同研究開発契約など)で必ず押さえるべきポイント |
| 講師: | 弁護士法人 内田・鮫島法律事務所 永島太郎 先生 | ||
|---|---|---|---|
| 日時: | 2025年 11月 18日(火) | 会場: |
価格:
19,360円
~
(税込)
|
| 実習を通して学ぶ “味と香りの官能評価” |
| 講師: | 関西大学 竹村明久 先生 | ||
|---|---|---|---|
| 日時: | 2025年 11月 18日(火) | 会場: |
東京 飯田橋駅/九段下駅
価格:
31,680円
~
(税込)
|
| 【ソフトウェア配付・PC演習付き】 予測・原因分析・縮約・分類のデータ解析 実践入門 ~製造業に特化した多変量解析 基礎と解析実務の実施手順・ノウハウ~ |
| 講師: | MOSHIMO研 福井郁磨 氏 | ||
|---|---|---|---|
| 日時: | 2025年 11月 18日(火) | 会場: |
価格:
36,300円
(税込)
|
| 世界各国の食品添加物と食物アレルギーの法規制 |
| 講師: | シッフズジャパン 鈴木幸雄 氏 | ||
|---|---|---|---|
| 日時: | 2025年 11月 19日(水) | 会場: |
東京 飯田橋駅/九段下駅
価格:
36,300円
~
(税込)
|
| 実践的なリーダーシップとマネジメントスキルを身につける講座 |
| 講師: | 東京農工大学 北原義典 先生 | ||
|---|---|---|---|
| 日時: | 2025年 11月 20日(木) | 会場: |
東京 飯田橋駅/九段下駅
価格:
0円
~
(税込)
|
| 設計意図と加工工程の情報を盛り込んだ図面が描けるようになる《一歩先》の製図術 |
| 講師: | ㈱リッジリフト 今井誠 氏 | ||
|---|---|---|---|
| 日時: | 2025年 11月 20日(木) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|
| “食の安心・安全”を確保するための製造工場の点検と監査のポイント |
| 講師: | 食品安全教育研究所 河岸宏和 氏 | ||
|---|---|---|---|
| 日時: | 2025年 11月 21日(金) | 会場: |
東京 飯田橋駅/九段下駅
価格:
23,760円
~
(税込)
|
| 化学プロセスの開発・設計の基礎とシミュレーションによるスケールアップの効率化・運用最適化 |
| 講師: | 山田技術士事務所 山田明 氏 | ||
|---|---|---|---|
| 日時: | 2025年 11月 25日(火) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|
| 商品差別化のためのおいしさの見える化とマーケティング |
| 講師: | ハッピーフードデザイン㈱ 角直樹 氏 | ||
|---|---|---|---|
| 日時: | 2025年 11月 26日(水) | 会場: |
東京 飯田橋駅/九段下駅
価格:
31,680円
~
(税込)
|
| 食品製造で問題になるカビ・酵母の基本情報と衛生管理・対策 |
| 講師: | ㈱テクノスルガ・ラボ 喜友名朝彦 氏 (社) 食品品質プロフェッショナルズ 広田鉄磨 氏 | ||
|---|---|---|---|
| 日時: | 2025年 11月 26日(水) | 会場: |
東京 東京駅 大手町駅
価格:
39,600円
(税込)
|
| 後発事業を成功に導く 知財戦略の策定と推進方法 |
| 講師: | 上柳特許事務所 所長 弁理士 上柳雅誉 氏 | ||
|---|---|---|---|
| 日時: | 2025年 11月 27日(木) | 会場: |
東京 飯田橋駅/九段下駅
価格:
29,040円
~
(税込)
|
| セラミックス材料、そのプロセスに携わり始めた技術者のためのセラミックス材料の材料特性と構造、焼結プロセスの基礎知識 |
| 講師: | 技術士事務所ALEITA(アレイタ) 福井剛史 氏 | ||
|---|---|---|---|
| 日時: | 2025年 11月 28日(金) | 会場: |
価格:
26,400円
~
(税込)
|
| 生成AIと知財で実現する新規用途探索・アイデア発掘実践講座 |
| 講師: | IPTech弁理士法人 加島広基 氏 | ||
|---|---|---|---|
| 日時: | 2025年 11月 28日(金) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
29,700円
~
(税込)
|
| 認知科学の基礎と消費者行動・嗜好性の理解・応用 |
| 講師: | 早稲田大学 渡邊克巳 先生 | ||
|---|---|---|---|
| 日時: | 2025年 11月 28日(金) | 会場: |
東京 飯田橋駅/九段下駅
価格:
29,920円
~
(税込)
|
| 実験の実務:実験を効率化して確実に成果を生む実験ノート(記録)の書き方 |
| 講師: | ジャパン・リサーチ・ラボ 奥村治樹 氏 | ||
|---|---|---|---|
| 日時: | 2025年 12月 3日(水) | 会場: |
価格:
36,300円
(税込)
|
| 賞味期限・消費期限の設定:上級編 |
| 講師: | (社) 食品品質プロフェッショナルズ 広田鉄磨 氏 | ||
|---|---|---|---|
| 日時: | 2025年 12月 3日(水) | 会場: |
東京 飯田橋駅/九段下駅
価格:
39,600円
(税込)
|
| プラスチック射出成形金型設計の基本と成形品不良防止対策のポイント |
| 講師: | 大塚技術士事務所 大塚正彦 氏 | ||
|---|---|---|---|
| 日時: | 2025年 12月 4日(木) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|
| チョコレートにおける油脂の結晶化とファットブルーム |
| 講師: | 広島大学名誉教授 佐藤清隆 先生 | ||
|---|---|---|---|
| 日時: | 2025年 12月 4日(木) | 会場: |
東京 飯田橋駅/九段下駅
価格:
31,680円
~
(税込)
|
| グルテン蛍光染色イメージング技術による小麦粉製品のミクロ構造の可視化 |
| 講師: | 帝京平成大学 前田竜郎 先生 | ||
|---|---|---|---|
| 日時: | 2025年 12月 4日(木) | 会場: |
価格:
32,670円
~
(税込)
|
| 「一括表示」及び「栄養成分表示」の基本と具体的な作成手順 |
| 講師: | ㈱わきあいあい 立原隆義 氏 | ||
|---|---|---|---|
| 日時: | 2025年 12月 5日(金) | 会場: |
東京 飯田橋駅/九段下駅
価格:
29,040円
~
(税込)
|
| 乳化・乳化剤の基本と乳化剤を使用しないエマルションの調製技術 |
| 講師: | 信州大学 酒井俊郎 先生 | ||
|---|---|---|---|
| 日時: | 2025年 12月 8日(月) | 会場: |
東京 飯田橋駅/九段下駅
価格:
32,670円
~
(税込)
|
| 食品輸出の実務と表示規則への対応策 〜各国の最新制度をふまえて~ |
| 講師: | 篠原技術士事務所 篠原正美 氏 | ||
|---|---|---|---|
| 日時: | 2025年 12月 8日(月) | 会場: |
東京 竹橋/神保町
価格:
36,300円
(税込)
|
| 設計・開発部門における ”業務プロセス改善”&“見える化改革” |
| 講師: | フードチェーン・コンサルティング 山崎康夫 氏 | ||
|---|---|---|---|
| 日時: | 2025年 12月 9日(火) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|
| ねじ締結における“ゆるみ”・疲労破壊の発生メカニズムとその対策 |
| 講師: | 芝浦工業大学 橋村真治 先生 | ||
|---|---|---|---|
| 日時: | 2025年 12月 9日(火) | 会場: |
東京 飯田橋駅/九段下駅
価格:
29,040円
~
(税込)
|
| 研究開発のヒントを掴むための『30分から始める特許リーディング法』と製品開発加速・他社権利回避のノウハウ |
| 講師: | ㈱INVENTION labo 田中光利 氏 | ||
|---|---|---|---|
| 日時: | 2025年 12月 10日(水) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|
| 事例増強 共同研究/開発のトラブル防止策&解決策 |
| 講師: | よろず知財戦略コンサルティング 代表、医学博士(元 大王製紙㈱ 知的財産部長) 萬秀憲 氏 | ||
|---|---|---|---|
| 日時: | 2025年 12月 11日(木) | 会場: |
価格:
19,360円
~
(税込)
|
| 開発の質と効率を向上する汎用的インフォマティクス&統計的最適化 実践入門 ~Excelで構築可能な人工知能を使った非線形実験計画法と実験計画法~ 【希望者にソフトウェア・検討テンプレート提供】 |
| 講師: | MOSHIMO研 福井郁磨 氏 | ||
|---|---|---|---|
| 日時: | 2025年 12月 11日(木) | 会場: |
価格:
36,300円
(税込)
|
| 食品の嗜好と選択の心理学~消費者の購買行動を脳科学・心理学から理解する~ |
| 講師: | 東北大学 坂井信之 先生 | ||
|---|---|---|---|
| 日時: | 2025年 12月 12日(金) | 会場: |
東京 飯田橋駅/九段下駅
価格:
31,680円
~
(税込)
|
| 食品産業向け 課題解決型内部監査研修 |
| 講師: | (社)食品品質プロフェッショナルズ 石井あき子 氏 | ||
|---|---|---|---|
| 日時: | 2025年 12月 16日(火) | 会場: |
東京 東京駅 大手町駅
価格:
33,000円
(税込)
|
| AI・機械学習で効率化する特許調査の実務ノウハウと生成AI利用の最新動向 |
| 講師: | アジア特許情報研究会 知財情報解析グループ 安藤俊幸 氏 | ||
|---|---|---|---|
| 日時: | 2025年 12月 17日(水) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|
| 芽胞形成細菌の基本と耐熱性好酸性菌の評価法 |
| 講師: | 東海大学 海洋学部水産学科 食品科学専攻 後藤慶一 先生 | ||
|---|---|---|---|
| 日時: | 2025年 12月 17日(水) | 会場: |
東京 飯田橋駅/九段下駅
価格:
32,670円
~
(税込)
|
| “技術プレゼンテーション”の基本と資料作成・説明のテクニック |
| 講師: | 東京農工大学 北原義典 先生 | ||
|---|---|---|---|
| 日時: | 2025年 12月 18日(木) | 会場: |
東京 飯田橋駅/九段下駅
価格:
0円
~
(税込)
|
| 品質とおいしさを実現する 食品の加熱殺菌技術の基本とポイント |
| 講師: | サニタリーエンジニアリングコンサルタント 設楽英夫 氏 | ||
|---|---|---|---|
| 日時: | 2025年 12月 18日(木) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|
| 数値限定発明・選択発明・パラメータ発明に係る判例に基づく特許出願実務 |
| 講師: | 廣田弁理士事務所 廣田浩一 氏 | ||
|---|---|---|---|
| 日時: | 2025年 12月 19日(金) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
39,600円
~
(税込)
|
| 国内外のフードテックの最前線と将来展望 |
| 講師: | グローバルフードコンサルタント Taka-Yama office 山本隆夫 氏 | ||
|---|---|---|---|
| 日時: | 2025年 12月 22日(月) | 会場: |
価格:
17,600円
~
(税込)
|
| 研究・開発部門における 他社特許の権利範囲の解釈法と弱点の見つけ方・防御方法 |
| 講師: | BS国際特許事務所 阿部伸一 氏 | ||
|---|---|---|---|
| 日時: | 2025年 12月 23日(火) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|
| 水の結晶化(冷凍)・氷の融解(解凍)挙動と冷凍食品の食味/食感改善に向けたアプローチ |
| 講師: | 広島大学 川井清司 先生 | ||
|---|---|---|---|
| 日時: | 2026年 1月 9日(金) | 会場: |
東京 飯田橋駅/九段下駅
価格:
31,680円
~
(税込)
|
| レトルト食品の基礎知識と製品開発のポイント |
| 講師: | 東洋食品工業短期大学 宮尾宗央 先生 | ||
|---|---|---|---|
| 日時: | 2026年 1月 9日(金) | 会場: |
東京 飯田橋駅/九段下駅
価格:
32,670円
~
(税込)
|
| 糖アルコール・還元水飴の基礎とアプリケーション |
| 講師: | Bフードサイエンス㈱ 研究開発センター 曽我部知史 氏 Bフードサイエンス㈱ 研究開発センター 長屋仁 氏 | ||
|---|---|---|---|
| 日時: | 2026年 1月 15日(木) | 会場: |
価格:
15,840円
~
(税込)
|
| 技術者のためのチームマネジメントと課題解決力の向上 |
| 講師: | ㈱ニューチャーネットワークス 高橋透 氏 | ||
|---|---|---|---|
| 日時: | 2026年 1月 15日(木) | 会場: |
東京 飯田橋駅/九段下駅
価格:
29,920円
~
(税込)
|
| 開発設計・技術者のための原価企画・コスト開発【演習あり】 |
| 講師: | ㈱日本能率協会コンサルティング 中川翔太 氏 | ||
|---|---|---|---|
| 日時: | 2026年 1月 16日(金) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|
| 管理者・リーダーに必要不可欠な部下・チームメンバーのモチベーション向上法 |
| 講師: | ジャパン・リサーチ・ラボ 奥村治樹 氏 | ||
|---|---|---|---|
| 日時: | 2026年 1月 16日(金) | 会場: |
価格:
36,300円
(税込)
|
| 3時間で学ぶ ホエイの特徴と産業での利用 |
| 講師: | NPO法人 チーズプロフェッショナル協会 堂迫俊一 氏 | ||
|---|---|---|---|
| 日時: | 2026年 1月 19日(月) | 会場: |
価格:
22,400円
~
(税込)
|
| 化学プロセスにおける設備スケールアップのノウハウとコスト・設備投資の試算法 |
| 講師: | ㈱KRI 阪井敦 氏 | ||
|---|---|---|---|
| 日時: | 2026年 1月 19日(月) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|
| 薬機法改定に伴う化粧品の特記表示通知改正の概要と現場に求められるアクション |
| 講師: | 元㈱資生堂 掛川工場 大阪工場 技術部長 鈴木欽也 氏 | ||
|---|---|---|---|
| 日時: | 2026年 1月 20日(火) | 会場: |
東京 飯田橋駅/九段下駅
価格:
21,780円
~
(税込)
|
| 統計的要素を加味したトラブル解決のための官能評価 |
| 講師: | (社) 食品品質プロフェッショナルズ 広田鉄磨 氏 | ||
|---|---|---|---|
| 日時: | 2026年 1月 21日(水) | 会場: |
東京 東京駅 大手町駅
価格:
39,600円
~
(税込)
|
| 食品の造粒技術の基礎と効率的なスケールアップの進め方 |
| 講師: | 秋山錠剤㈱ 阪本光男 氏 | ||
|---|---|---|---|
| 日時: | 2026年 1月 22日(木) | 会場: |
東京 飯田橋駅/九段下駅
価格:
39,600円
~
(税込)
|
| 乳化・可溶化の基礎と実務への応用 |
| 講師: | 日光ケミカルズ㈱ 中央研究所 エグゼクティブフェロー 東京理科大学 創域理工学部客員教授 鈴木敏幸 氏 | ||
|---|---|---|---|
| 日時: | 2026年 1月 23日(金) | 会場: |
東京 飯田橋駅/九段下駅
価格:
39,600円
~
(税込)
|
| 技術者が押さえるべき「強い特許」取得のための実施例・比較例 |
| 講師: | よろず知財戦略コンサルティング 代表、医学博士(元 大王製紙㈱ 知的財産部長) 萬秀憲 氏 | ||
|---|---|---|---|
| 日時: | 2026年 1月 27日(火) | 会場: |
価格:
19,360円
~
(税込)
|
| FTIRの基礎と異物分析への実践応用テクニックとコツ・ノウハウ |
| 講師: | ジャパン・リサーチ・ラボ 奥村治樹 氏 | ||
|---|---|---|---|
| 日時: | 2026年 1月 28日(水) | 会場: |
価格:
36,300円
(税込)
|
| アイディア思考技術と発想トレーニング「ユニークブレインラボ」 |
| 講師: | ㈱経営技法 鈴木俊介 氏 | ||
|---|---|---|---|
| 日時: | 2026年 1月 29日(木) | 会場: |
東京 飯田橋駅/九段下駅
価格:
29,040円
~
(税込)
|
| 今さら聞けないDX ― 食品業界の変革を支える技術と事例を知る |
| 講師: | 中谷技術士事務所 代表技術士(農業部門)/合同会社ノースDXラボCTO 中谷明浩 氏 ㈱エンジニアリングサムライ 坂東大輔 氏 | ||
|---|---|---|---|
| 日時: | 2026年 1月 30日(金) | 会場: |
価格:
24,200円
(税込)
|
| 専門書を読んでも分からない人のための超基礎講座 ステンレス鋼の材料学 |
| 講師: | 松野技術士事務所 松野進 氏 | ||
|---|---|---|---|
| 日時: | 2026年 2月 2日(月) | 会場: |
価格:
19,360円
~
(税込)
|
| 飲料製造における殺菌および充填技術の基礎と微生物事故防止 |
| 講師: | ㈱ティーベイインターナショナル 松田晃一 氏 | ||
|---|---|---|---|
| 日時: | 2026年 2月 4日(水) | 会場: |
東京 飯田橋駅/九段下駅
価格:
29,920円
~
(税込)
|
| 粉体装置・設備の設計・エンジニアリングとトラブル対策 |
| 講師: | 小波技術士事務所 工学博士/技術士(機械部門) 小波盛佳 氏 | ||
|---|---|---|---|
| 日時: | 2026年 2月 6日(金) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|
| 非ニュートン流体プロセスを中心とした撹拌・混合の基礎とトラブルシューティング |
| 講師: | 大阪公立大学大学院 工学研究科 機械系専攻 増田勇人 先生 | ||
|---|---|---|---|
| 日時: | 2026年 2月 6日(金) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|
| FMEAの基本と設備FMEA・工程FMEAへの応用 |
| 講師: | CS-HK 代表 上條仁 氏 | ||
|---|---|---|---|
| 日時: | 2026年 2月 9日(月) | 会場: |
東京 飯田橋駅/九段下駅
価格:
0円
~
(税込)
|
| 開発・設計部門の日程遵守マネジメントと業務プロセス改善 |
| 講師: | ㈱ HTA コンサルティング 島崎浩一 氏 | ||
|---|---|---|---|
| 日時: | 2026年 2月 10日(火) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|
| 食品用設備・装置の洗浄の実際と衛生管理のポイント |
| 講師: | サニタリーエンジニアリングコンサルタント 設楽英夫 氏 | ||
|---|---|---|---|
| 日時: | 2026年 2月 10日(火) | 会場: |
東京 飯田橋駅/九段下駅
価格:
29,040円
~
(税込)
|
| 【基礎編】共同研究/開発契約をフェアに進めるための事前準備と契約書類のチェックポイント |
| 講師: | 大阪工業大学 開本亮 氏 | ||
|---|---|---|---|
| 日時: | 2026年 2月 10日(火) | 会場: |
価格:
37,400円
~
(税込)
|
| 技術マーケティング戦略の基本と進め方 |
| 講師: | ㈱ニューチャーネットワークス 高橋透 氏 | ||
|---|---|---|---|
| 日時: | 2026年 2月 12日(木) | 会場: |
東京 飯田橋駅/九段下駅
価格:
29,920円
~
(税込)
|
| 食品製造における微生物学の基礎と検査の実務ノウハウ |
| 講師: | 自治医大 滝龍雄 氏(元 北里大学) | ||
|---|---|---|---|
| 日時: | 2026年 2月 12日(木) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
31,680円
~
(税込)
|
| 味覚評価・官能評価の基本と実践【味覚を定量化するQDA法の実習付講座】 |
| 講師: | (社)日本味覚協会 水野考貴 氏 | ||
|---|---|---|---|
| 日時: | 2026年 2月 13日(金) | 会場: |
東京 飯田橋駅/九段下駅
価格:
39,600円
(税込)
|
| 機能性表示食品の届出ノウハウ【制度改正に対応・累計受講者数150名以上!】 |
| 講師: | (有)健康栄養評価センター 柿野賢一 氏 | ||
|---|---|---|---|
| 日時: | 会場: |
東京(調整中)
価格:
36,300円
~
(税込)
|
|
| BtoBにおける知財トラブル予防策&対処策 |
| 講師: | 加藤弁理士事務所 代表 弁理士 ((元)花王㈱ 知的財産センター長) 加藤実 氏 | ||
|---|---|---|---|
| 日時: | 2026年 2月 17日(火) | 会場: |
価格:
22,000円
~
(税込)
|
| 射出成形過程の“可視化”によるプラスチック成形品の残留応力発生メカニズムとソリ変形予測技術 |
| 講師: | 金沢工業大学 山部昌 先生 | ||
|---|---|---|---|
| 日時: | 2026年 2月 17日(火) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|
| 化粧品の安定性保証と自主基準の進め方 |
| 講師: | 元㈱資生堂 掛川工場 大阪工場 技術部長 鈴木欽也 氏 | ||
|---|---|---|---|
| 日時: | 2026年 2月 18日(水) | 会場: |
東京 飯田橋駅/九段下駅
価格:
32,670円
~
(税込)
|
| 食品の打錠技術の基礎と効率的なスケールアップの進め方 |
| 講師: | 秋山錠剤㈱ 阪本光男 氏 | ||
|---|---|---|---|
| 日時: | 2026年 2月 19日(木) | 会場: |
東京 飯田橋駅/九段下駅
価格:
39,600円
~
(税込)
|
| わかりやすい「技術文書の書き方」講座 |
| 講師: | 小波技術士事務所 工学博士/技術士(機械部門) 小波盛佳 氏 | ||
|---|---|---|---|
| 日時: | 2026年 2月 20日(金) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|
| 【実践編】共同研究/開発契約をフェアに進めるための事前準備と契約書類のチェックポイント |
| 講師: | 大阪工業大学 開本亮 氏 | ||
|---|---|---|---|
| 日時: | 2026年 2月 24日(火) | 会場: |
価格:
37,400円
~
(税込)
|
| 改正食品衛生法対応:器具・容器包装ポジティブリスト制度の実務と規格基準の最新動向 |
| 講師: | 技術コンサル サポサス(SuppoSust) 兒玉哲夫 氏 | ||
|---|---|---|---|
| 日時: | 2026年 2月 25日(水) | 会場: |
価格:
39,600円
(税込)
|
| 経営層・事業部門・研究開発部門が関心を引く知財戦略レビュー |
| 講師: | 知財戦略ラボラトリー 小嶋輝人 氏 | ||
|---|---|---|---|
| 日時: | 2026年 2月 26日(木) | 会場: |
東京 飯田橋駅/九段下駅
価格:
22,000円
~
(税込)
|
| IPランドスケープによる戦略的な知財活動の進め方 |
| 講師: | 大藪知財戦略コンサルティング 大藪一 氏 | ||
|---|---|---|---|
| 日時: | 2026年 2月 27日(金) | 会場: |
東京 飯田橋駅/九段下駅
価格:
39,600円
~
(税込)
|
| 賞味期限設定の基本と食品の保存・加速試験の進め方 |
| 講師: | 跡部技術士事務所(食品開発コンサルタント) 代表 跡部昌彦 氏 | ||
|---|---|---|---|
| 日時: | 2026年 3月 2日(月) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|
| 研究者・技術者のための特許情報の効率的な“読み方” |
| 講師: | BS国際特許事務所 阿部伸一 氏 | ||
|---|---|---|---|
| 日時: | 2026年 3月 3日(火) | 会場: |
東京 飯田橋駅/九段下駅
価格:
24,200円
~
(税込)
|
| 研究者・技術者のための特許情報の効率的な“書き方” |
| 講師: | BS国際特許事務所 阿部伸一 氏 | ||
|---|---|---|---|
| 日時: | 2026年 3月 3日(火) | 会場: |
東京 飯田橋駅/九段下駅
価格:
24,200円
~
(税込)
|
| 冷凍・解凍による食品テクスチャーの変化とその評価方法および食感維持のポイント |
| 講師: | 新潟食料農業大学 食料産業学部 阿部周司 先生 | ||
|---|---|---|---|
| 日時: | 2026年 3月 3日(火) | 会場: |
価格:
31,680円
~
(税込)
|
| おいしいパン開発のための製パン理論と加工技術および品質評価法 |
| 講師: | SANTA Baking Laboratory(サンタ ベーキング ラボラトリー) 山田盛二 氏 | ||
|---|---|---|---|
| 日時: | 2026年 3月 4日(水) | 会場: |
価格:
29,920円
~
(税込)
|
| アイスクリーム製造における撹拌操作とフリージング設計 |
| 講師: | 大阪公立大学大学院 工学研究科 機械系専攻 増田勇人 先生 | ||
|---|---|---|---|
| 日時: | 2026年 3月 5日(木) | 会場: |
価格:
19,360円
~
(税込)
|
| 食品褐変・メイラード反応のメカニズムとその制御 |
| 講師: | 東京農業大学 村田容常 先生 | ||
|---|---|---|---|
| 日時: | 2026年 3月 6日(金) | 会場: |
東京 飯田橋駅/九段下駅
価格:
39,600円
(税込)
|
| 【体験あり】スパイス(Spices)のおいしさ・感じ方とその『見える化』手法および食品開発への活用ノウハウ |
| 講師: | NTフーズコンサルティング 谷原望 氏 | ||
|---|---|---|---|
| 日時: | 2026年 3月 9日(月) | 会場: |
東京 飯田橋駅/九段下駅
価格:
29,040円
~
(税込)
|
| 検図の基本とチェックシートの作成・活用による効率化・検図漏れ防止のポイント |
| 講師: | (有)光匠技研 野々山満 氏 | ||
|---|---|---|---|
| 日時: | 2026年 3月 10日(火) | 会場: |
東京 飯田橋駅/九段下駅
価格:
0円
~
(税込)
|
| 後発参入における特許クリアランス実務〜障害特許の見極めと弱点の見つけ方、“切り札”特許の創出〜 |
| 講師: | 湘南国際特許事務所 牧山皓一 氏 | ||
|---|---|---|---|
| 日時: | 2026年 3月 10日(火) | 会場: |
価格:
19,360円
~
(税込)
|
| “技術プレゼンテーション”の基本と資料作成・説明のテクニック |
| 講師: | 東京農工大学 北原義典 先生 | ||
|---|---|---|---|
| 日時: | 2026年 3月 11日(水) | 会場: |
東京 飯田橋駅/九段下駅
価格:
0円
~
(税込)
|
| 食品のコーティング技術の基礎と効率的なスケールアップの進め方 |
| 講師: | 秋山錠剤㈱ 阪本光男 氏 | ||
|---|---|---|---|
| 日時: | 2026年 3月 12日(木) | 会場: |
東京 飯田橋駅/九段下駅
価格:
39,600円
~
(税込)
|
| 品質アセスメントと製造工程におけるリスク低減策 |
| 講師: | 東京海洋大学 松本隆志 先生 | ||
|---|---|---|---|
| 日時: | 2026年 3月 17日(火) | 会場: |
東京 飯田橋駅/九段下駅
価格:
32,670円
~
(税込)
|
| シール技術(パッキン・Oリング・オイルシール・メカニカルシール)の基礎と実務 |
| 講師: | 木本技術士事務所 木本晋作 氏 | ||
|---|---|---|---|
| 日時: | 2026年 3月 18日(水) | 会場: |
価格:
31,680円
~
(税込)
|
| チルド・定温食品の期限設定の考え方とその延長アプローチ |
| 講師: | (社) 食品品質プロフェッショナルズ 広田鉄磨 氏 | ||
|---|---|---|---|
| 日時: | 2026年 3月 18日(水) | 会場: |
東京 東京駅 大手町駅
価格:
39,600円
~
(税込)
|
| 半日でわかる衝撃工学入門 |
| 講師: | 豊橋技術科学大学 大学院工学研究科 足立忠晴 先生 | ||
|---|---|---|---|
| 日時: | 2026年 3月 19日(木) | 会場: |
東京 飯田橋駅/九段下駅
価格:
29,040円
~
(税込)
|
| ChatGPTで広げる! 新商品開発と製品コンセプト創造の実践力 |
| 講師: | K-MAXコンサルティング 河合正嗣 氏 | ||
|---|---|---|---|
| 日時: | 2026年 3月 25日(水) | 会場: |
価格:
15,840円
~
(税込)
|
| 食品テクスチャーの各種手法(機器測定・官能評価・生理学的測定)の長所と短所 |
| 講師: | 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 (農研機構) 神山かおる 先生 | ||
|---|---|---|---|
| 日時: | 2026年 3月 26日(木) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
29,040円
~
(税込)
|
| AIやデータ分析の失敗ポイントとその改善方法 【Google Colaboratry解析あり】 |
| 講師: | 工学院大学 三木良雄 先生 | ||
|---|---|---|---|
| 日時: | 2026年 3月 26日(木) | 会場: |
東京 飯田橋駅/九段下駅
価格:
39,600円
~
(税込)
|
| ヒット商品開発のためのアイデア発想と仮説検証型の開発プロセス |
| 講師: | ハッピーフードデザイン㈱ 角直樹 氏 | ||
|---|---|---|---|
| 日時: | 2026年 3月 30日(月) | 会場: |
東京 飯田橋駅/九段下駅
価格:
29,040円
~
(税込)
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