
食の『商品企画・開発・ブランディング』の基本と実践ポイント |
講師: | NPO法人 日本フードコーディネーター協会 理事/1級フードコーディネーター(食の商品開発) 和泉守計 氏 | ||
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日時: | 2025年 7月 8日(火) | 会場: |
価格:
19,360円
~
(税込)
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実践的なリーダーシップとマネジメントスキルを身につける講座 |
講師: | 東京農工大学 北原義典 先生 | ||
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日時: | 2025年 7月 9日(水) | 会場: |
東京 竹橋/神保町
価格:
0円
~
(税込)
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メイラード反応のメカニズムと評価手法及び品質制御 |
講師: | 新潟薬科大学 応用生命科学部応用生命科学科 能見祐理 先生 | ||
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日時: | 2025年 7月 9日(水) | 会場: |
価格:
36,300円
(税込)
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水分・温度・成分コントロールによる澱粉系食品の物性(糊化・老化・ガラス化)および食感制御 |
講師: | 広島大学 川井清司 先生 | ||
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日時: | 2025年 7月 10日(木) | 会場: |
東京 竹橋/神保町
価格:
31,680円
~
(税込)
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SDGsをテーマとした“食のバリューチェーン戦略”と顧客満足を実現するための「売れる商品化」への秘訣 |
講師: | 食品流通アドバイザー 田中技術士事務所 田中好雄 氏 | ||
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日時: | 2025年 7月 11日(金) | 会場: |
価格:
19,360円
~
(税込)
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知財担当者のためのコミュニケーションスキル |
講師: | よろず知財戦略コンサルティング 代表、医学博士(元 大王製紙㈱ 知的財産部長) 萬秀憲 氏 | ||
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日時: | 2025年 7月 11日(金) | 会場: |
価格:
19,360円
~
(税込)
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研究・開発・設計技術者のための技術発想法 |
講師: | 小波技術士事務所 工学博士/技術士(機械部門) 小波盛佳 氏 | ||
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日時: | 2025年 7月 11日(金) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
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R&D組織を強くするための3つの力 実践パッケージ【全3回】 |
講師: | ㈱日本能率協会コンサルティング 松井俊也 氏 ㈱日本能率協会コンサルティング 石塚周太 氏 他 1名 | ||
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日時: | 2025年 7月 14日(月) | 会場: |
価格:
22,000円
~
(税込)
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食品用設備・装置の洗浄の実際と衛生管理のポイント |
講師: | サニタリーエンジニアリングコンサルタント 設楽英夫 氏 | ||
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日時: | 2025年 7月 14日(月) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
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ドライブを含むモータの基礎・設計技術とモータ技術の将来展望 |
講師: | 静岡理工科大学 理工学部電気電子工学科 青山真大 先生 | ||
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日時: | 2025年 7月 16日(水) | 会場: |
価格:
0円
~
(税込)
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暗黙知としての開発技術・実験の考え方とその可視化、技術継承の方法 |
講師: | ジャパン・リサーチ・ラボ 奥村治樹 氏 | ||
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日時: | 2025年 7月 16日(水) | 会場: |
価格:
36,300円
(税込)
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メンバーの「気づき」を育て花開かせる 新製品開発プロジェクトの進め方 |
講師: | ㈱経営技法 鈴木俊介 氏 | ||
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日時: | 2025年 7月 18日(金) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
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設計する前に知っておきたかった歯車設計の基礎とポイント |
講師: | 伊藤精二技術士MDC事務所 伊藤精二 氏 | ||
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日時: | 2025年 7月 24日(木) | 会場: |
東京都千代田区
価格:
29,040円
~
(税込)
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乳化剤の機能・特性の基礎と界面の特性・挙動を踏まえた食品加工・製品開発の考え方 |
講師: | 岩手大学 三浦靖 先生 | ||
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日時: | 2025年 7月 25日(金) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
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研究開発部門に向けた特許調査・パテントマップ作成の基本と知財戦略への活用 |
講師: | 大藪知財戦略コンサルティング 大藪一 氏 | ||
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日時: | 2025年 7月 25日(金) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
39,600円
~
(税込)
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『 触る触感と食べる食感 』 化粧品・食品の摩擦ダイナミクスのテクスチャー評価への応用 |
講師: | 山形大学大学院 野々村美宗 先生 | ||
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日時: | 2025年 7月 30日(水) | 会場: |
価格:
24,750円
~
(税込)
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容器詰食品の加熱殺菌の基礎と変敗微生物の制御方法 |
講師: | 公益(社) 日本缶詰びん詰レトルト食品協会 研究所 山口敏季 氏 | ||
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日時: | 2025年 7月 30日(水) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
29,040円
~
(税込)
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食品用酵素の基本と製造・加工における機能と使い方 |
講師: | 日本獣医生命科学大学 奈良井(金山)朝子 先生 三菱ケミカル㈱ 長谷川実穂 氏 | ||
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日時: | 2025年 7月 31日(木) | 会場: |
東京 竹橋/神保町
価格:
29,920円
~
(税込)
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今日からすぐに実践できるTM(タグチメソッド)の基礎とPythonによるTMモデルプログラミング |
講師: | ㈱ケンシュー 倉地育夫 氏 | ||
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日時: | 2025年 8月 1日(金) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
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ヒット商品開発のためのアイデア発想と仮説検証型の開発プロセス |
講師: | ハッピーフードデザイン㈱ 角直樹 氏 | ||
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日時: | 2025年 8月 1日(金) | 会場: |
東京 竹橋/神保町
価格:
29,040円
~
(税込)
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飲料製造における殺菌および充填技術の基礎と微生物事故防止 |
講師: | ㈱ティーベイインターナショナル 松田晃一 氏 | ||
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日時: | 2025年 8月 5日(火) | 会場: |
東京 竹橋/神保町
価格:
29,920円
~
(税込)
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食品における錠剤・カプセル剤の開発・製造の実務ポイント |
講師: | 秋山錠剤㈱ 阪本光男 氏 | ||
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日時: | 2025年 8月 7日(木) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
39,600円
~
(税込)
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パン焼成のサイエンス ~物理・化学的現象/製造現場でのデータ解析/設備と器具/トレンド商品~ |
講師: | SANTA Baking Laboratory(サンタ ベーキング ラボラトリー) 山田盛二 氏 | ||
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日時: | 2025年 8月 8日(金) | 会場: |
価格:
19,360円
~
(税込)
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~開発者、研究者、マーケティング担当者のための~ 食品企業におけるR&Dとマーケティング連携のヒント |
講師: | キリン㈱ 上野健史 氏 | ||
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日時: | 2025年 8月 8日(金) | 会場: |
価格:
36,300円
~
(税込)
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食品包装材料の基礎および国内法規制の現状と最新動向を踏まえた包装設計・環境対応 |
講師: | 木本技術士事務所 木本晋作 氏 | ||
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日時: | 2025年 8月 20日(水) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
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食品・酵素・乳酸菌における凍結乾燥の基礎と品質改善のポイント |
講師: | 広島大学 川井清司 先生 | ||
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日時: | 2025年 8月 21日(木) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
31,680円
~
(税込)
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賞味期限の根拠とすべき3つの試験(理化学試験、微生物試験、官能検査)のポイント |
講師: | 食品安全教育研究所 河岸宏和 氏 | ||
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日時: | 2025年 8月 22日(金) | 会場: |
価格:
23,760円
~
(税込)
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凍結保存中に生じる食品の品質劣化の基礎と劣化反応の抑制・対策のポイント |
講師: | 国立大学法人 東京海洋大学 渡辺学 先生 | ||
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日時: | 2025年 8月 25日(月) | 会場: |
価格:
17,600円
~
(税込)
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澱粉の調理特性と加工食品への応用 |
講師: | 愛国学園短期大学 平尾和子 先生 日本食品化工㈱ 森山雄一郎 氏 | ||
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日時: | 2025年 8月 26日(火) | 会場: |
東京 竹橋/神保町
価格:
29,920円
~
(税込)
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食品の官能評価の基本と具体的な手法・進め方 |
講師: | 跡部技術士事務所(食品開発コンサルタント) 代表 跡部昌彦 氏 | ||
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日時: | 2025年 8月 27日(水) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
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食品系特許調査と情報分析実務【実習・実践】マスター講座 |
講師: | 中谷技術士事務所 代表技術士(農業部門)/合同会社ノースDXラボCTO 中谷明浩 氏 | ||
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日時: | 2025年 8月 27日(水) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
39,600円
(税込)
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食用油脂の基礎と劣化防止 |
講師: | 中谷技術士事務所 代表技術士(農業部門)/合同会社ノースDXラボCTO 中谷明浩 氏 | ||
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日時: | 2025年 8月 28日(木) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
39,600円
(税込)
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プラスチックによる金属部品代替の基礎と樹脂の選定・設計・成形法のポイント |
講師: | 大塚技術士事務所 大塚正彦 氏 | ||
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日時: | 2025年 8月 29日(金) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
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業務自動化・効率化の第一歩:RPAと最新AIを使いこなすための入門講座 |
講師: | ㈱エンジニアリングサムライ 坂東大輔 氏 | ||
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日時: | 2025年 8月 29日(金) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
39,600円
(税込)
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見た目(色・質感)/音(咀嚼音)のおいしさに与える効果 |
講師: | 横浜国立大学 大学院環境情報研究院 岡嶋克典 先生 | ||
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日時: | 2025年 9月 2日(火) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
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企業のローカルな仕様に最適化するためのマイオリジナルChatGPT育成術 |
講師: | ㈱エンジニアリングサムライ 坂東大輔 氏 | ||
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日時: | 2025年 9月 2日(火) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
39,600円
(税込)
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食品テクスチャー(機器測定・官能評価・生理学的測定)の各種手法の長所と短所 |
講師: | 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 (農研機構) 神山かおる 先生 | ||
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日時: | 2025年 9月 5日(金) | 会場: |
東京 竹橋/神保町
価格:
29,040円
~
(税込)
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低糖質菓子の製造に向けた代替素材の開発と配合の最適化およびおいしさ評価のポイント |
講師: | 岩手大学 三浦靖 先生 | ||
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日時: | 2025年 9月 8日(月) | 会場: |
価格:
19,360円
~
(税込)
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国内・海外の食品製造における品質保証体制構築のポイント |
講師: | 東京海洋大学 松本隆志 先生 | ||
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日時: | 2025年 9月 9日(火) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
32,670円
~
(税込)
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走査電子顕微鏡(SEM)による食品構造観察テクニック |
講師: | ㈱日立ハイテク 多持隆一郎 氏 元 雪印メグミルク㈱ 技術研究所 木村利昭 氏 | ||
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日時: | 2025年 9月 11日(木) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
32,670円
~
(税込)
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塩のおいしさと商品価値を高める選び方・使い方 |
講師: | (社)日本ソルトコーディネーター協会 青山志穂 氏 | ||
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日時: | 2025年 9月 12日(金) | 会場: |
東京 竹橋/神保町
価格:
22,000円
~
(税込)
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技術者が知っておきたい特許権侵害の回避方法・対応方法 |
講師: | 廣田弁理士事務所 廣田浩一 氏 | ||
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日時: | 2025年 9月 12日(金) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
33,000円
~
(税込)
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食品表示法の最新動向と表示作成のポイント |
講師: | フード・オフィス・天明 代表 食品表示アドバイザー 天明英之 氏 | ||
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日時: | 2025年 9月 17日(水) | 会場: |
価格:
36,300円
~
(税込)
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特許出願の数と質の向上につながる発明発掘ノウハウ |
講師: | よろず知財戦略コンサルティング 代表、医学博士(元 大王製紙㈱ 知的財産部長) 萬秀憲 氏 | ||
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日時: | 2025年 9月 18日(木) | 会場: |
価格:
19,360円
~
(税込)
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食品の輸入手続きにおけるリスク・安全性確保の基礎知識および危害要因(食品添加物・農薬)の迅速・正確な検査とその継続法・現場づくりのポイント |
講師: | 摂南大学 農学部 食品栄養学科 平原嘉親 先生 | ||
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日時: | 2025年 9月 18日(木) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
29,040円
~
(税込)
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従来開発方法・実験計画法との比較で学ぶ 品質工学(タグチメソッド)実践入門 「手戻り防止・性能確保・品質問題回避・低コスト化」を解決するロバスト最適化開発法 ~最初につまずかないための重要概念の理解と、実際の進め方~ 【希望者にソフトウェア・検討テンプレート提供】 |
講師: | MOSHIMO研 福井郁磨 氏 | ||
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日時: | 2025年 9月 18日(木) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
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食品改良剤(乳化剤・着色料・酸化防止剤・マイクロカプセル)の基礎と使いこなしのコツ |
講師: | 理研ビタミン㈱ 松本浩治 氏 理研ビタミン㈱ 食品改良剤開発部 イノベーションセンター 第4グループ 藤原和弘 氏 他 2名 | ||
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日時: | 2025年 9月 19日(金) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
29,700円
~
(税込)
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~秘密保持契約・共同研究契約を題材にして~事例でみるR&D契約の落とし穴と対応術 |
講師: | 知財・契約アドバイザー、ニューヨーク州弁護士、 勝沼依久 氏 | ||
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日時: | 2025年 9月 25日(木) | 会場: |
価格:
19,360円
~
(税込)
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【初心者向け】 コンピュータシミュレーションを用いた 攪拌性能評価・リスク評価とスケールアップ |
講師: | 長瀬産業㈱ リスクマネジメント部 グループ製造業経営革新課 課統括 神谷哲 氏 | ||
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日時: | 2025年 9月 25日(木) | 会場: |
価格:
19,800円
~
(税込)
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微生物(細菌・酵母・カビ)取扱いの基礎とポイント ~分離・培養・同定~ |
講師: | ㈱テクノスルガ・ラボ 島貫郁 氏 ㈱テクノスルガ・ラボ 喜友名朝彦 氏 | ||
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日時: | 2025年 10月 3日(金) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
39,600円
(税込)
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元審査官直伝 J-PlatPat実デモ解説による食品特許の作り方 |
講師: | 福島綜合特許事務所 福島芳隆 氏 | ||
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日時: | 2025年 10月 7日(火) | 会場: |
価格:
12,320円
~
(税込)
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AIプログラマーに頼らない、要素技術者自身で開発できる人工知能応用技術 ディープニューラルネットワークモデルとMTシステムの基礎・学習データ最小化・エンジニアリング実践入門 ~「開発の自動化・仮想検査・未知の異常検知」で学ぶAI応用ノウハウ~ 【AI構築デモ付き(希望者にAI構築・計算方法Excel資料 提供)】 |
講師: | MOSHIMO研 福井郁磨 氏 | ||
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日時: | 2025年 10月 28日(火) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
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~経営層・事業部に評価される~知財戦略の策定と活動のやり方・見せ方 |
講師: | よろず知財戦略コンサルティング 代表、医学博士(元 大王製紙㈱ 知的財産部長) 萬秀憲 氏 | ||
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日時: | 2025年 10月 30日(木) | 会場: |
価格:
19,360円
~
(税込)
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知財(特許)棚卸・価値評価と放棄判断のやり方 |
講師: | 加藤弁理士事務所 代表 弁理士 ((元)花王㈱ 知的財産センター長) 加藤実 氏 | ||
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日時: | 2025年 11月 7日(金) | 会場: |
価格:
19,360円
~
(税込)
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レトルト食品開発の留意点 |
講師: | (社) 食品品質プロフェッショナルズ 広田鉄磨 氏 | ||
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日時: | 2025年 11月 11日(火) | 会場: |
東京 東京駅 大手町駅
価格:
39,600円
(税込)
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スプレードライヤ(噴霧乾燥)の基礎と目的に応じた装置選定・運転操作・トラブル対策・スケールアップ |
講師: | 大川原化工機㈱ 根本源太郎 氏 | ||
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日時: | 2025年 11月 13日(木) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
39,600円
~
(税込)
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実践的なリーダーシップとマネジメントスキルを身につける講座 |
講師: | 東京農工大学 北原義典 先生 | ||
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日時: | 2025年 11月 20日(木) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
0円
~
(税込)
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セラミックス材料、そのプロセスに携わり始めた技術者のためのセラミックス材料の材料特性と構造、焼結プロセスの基礎知識 |
講師: | 技術士事務所ALEITA(アレイタ) 福井剛史 氏 | ||
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日時: | 2025年 11月 28日(金) | 会場: |
価格:
26,400円
~
(税込)
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賞味期限・消費期限の設定:上級編 |
講師: | (社) 食品品質プロフェッショナルズ 広田鉄磨 氏 | ||
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日時: | 2025年 12月 3日(水) | 会場: |
東京 東京駅 大手町駅
価格:
39,600円
(税込)
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研究開発のヒントを掴むための『30分から始める特許リーディング法』と製品開発加速・他社権利回避のノウハウ |
講師: | ㈱INVENTION labo 田中光利 氏 | ||
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日時: | 2025年 12月 10日(水) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
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事例増強 共同研究/開発のトラブル防止策&解決策 |
講師: | よろず知財戦略コンサルティング 代表、医学博士(元 大王製紙㈱ 知的財産部長) 萬秀憲 氏 | ||
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日時: | 2025年 12月 11日(木) | 会場: |
価格:
19,360円
~
(税込)
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“技術プレゼンテーション”の基本と資料作成・説明のテクニック |
講師: | 東京農工大学 北原義典 先生 | ||
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日時: | 2025年 12月 18日(木) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
0円
~
(税込)
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“技術プレゼンテーション”の基本と資料作成・説明のテクニック |
講師: | 東京農工大学 北原義典 先生 | ||
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日時: | 2026年 3月 23日(月) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
0円
~
(税込)
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