
凍結乾燥の基礎とFD食品の開発・製造実務 |
講師: | 九州大学大学院 中川究也 先生 広島工業大学 畠中和久 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 5月 13日(火) | 会場: |
価格:
36,300円
~
(税込)
|

「多品種少量生産品」の加工コスト見積法とコストダウンの着眼点 |
講師: | 日本コストプランニング㈱ 間舘正義 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 5月 14日(水) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|

凍結-貯蔵-解凍における劣化メカニズムと品質評価のノウハウ |
講師: | 東京海洋大学 鈴木徹 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 5月 15日(木) | 会場: |
東京 竹橋/神保町
価格:
31,680円
~
(税込)
|

“食の安心・安全”を確保するための製造工場の点検と監査のポイント |
講師: | 食品安全教育研究所 河岸宏和 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 5月 16日(金) | 会場: |
東京 竹橋/神保町
価格:
23,760円
~
(税込)
|

味とにおいのデジタル化技術 |
講師: | 九州大学 大学院農学研究院 生命機能科学部門 食品分析学分野 田中充 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 5月 19日(月) | 会場: |
価格:
19,800円
~
(税込)
|

食品に関係する微生物分析の基礎と簡易法の効果的な導入 |
講師: | (社) 食品品質プロフェッショナルズ 広田鉄磨 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 5月 20日(火) | 会場: |
東京 東京駅 大手町駅
価格:
39,600円
(税込)
|

【基礎編】共同研究/開発契約をフェアに進めるための事前準備と契約書類のチェックポイント |
講師: | 大阪工業大学 開本亮 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 5月 22日(木) | 会場: |
価格:
37,400円
~
(税込)
|

マイコプロテインの可能性! 麹菌代替肉の魅力および製造プロセスと今後の展望 |
講師: | 筑波大学 粉川美踏 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 5月 23日(金) | 会場: |
価格:
19,360円
~
(税込)
|

成果を生み、業務を効率化する時間の使い方・計画策定の具体的方法 |
講師: | ジャパン・リサーチ・ラボ 奥村治樹 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 5月 23日(金) | 会場: |
価格:
36,300円
(税込)
|

商品開発に役立つ製パンの科学と最新事情(発酵種とパンの解説含む) |
講師: | 神戸女子大学 甲斐達男 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 5月 23日(金) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
39,600円
~
(税込)
|

安全衛生に関する各種制度・基準の基礎と飲料・液状食品製造設備の衛生トラブル対策 |
講師: | 木本技術士事務所 木本晋作 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 5月 26日(月) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|

トマトのおいしさ・調理方法と 機能性の研究成果(リコピンを中心に) |
講師: | 会津大学短期大学部 稲熊隆博 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 5月 27日(火) | 会場: |
価格:
22,000円
~
(税込)
|

食品表示法などに基づく加工食品の義務表示と表示作成のポイント |
講師: | 合同会社フードラベルサポート 福地祐治 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 5月 28日(水) | 会場: |
価格:
31,680円
~
(税込)
|

事例から考えるペットフード開発の実務と留意点 |
講師: | ペットフード・テクノリサーチ 藤井立哉 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 5月 28日(水) | 会場: |
東京 九段下駅
価格:
32,670円
~
(税込)
|

【実践演習を通して習得する】“技術プレゼンテーション”の基本と資料作成・説明テクニック |
講師: | 東京農工大学 北原義典 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 5月 28日(水) | 会場: |
東京 竹橋/神保町
価格:
35,200円
~
(税込)
|

輸出主要国の食品規則・添加物基準と中国への輸出対策 |
講師: | 篠原技術士事務所 篠原正美 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 5月 29日(木) | 会場: |
東京 竹橋/神保町
価格:
29,040円
~
(税込)
|

機械設計における設計計算の基礎と製図力のスキルアップ講座 |
講師: | TSF自動化研究所 代表 村山省己 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 5月 30日(金) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|

後発参入で勝つための特許(網)分析と戦略 |
講師: | 加藤弁理士事務所 代表 弁理士 ((元)花王㈱ 知的財産センター長) 加藤実 氏 知財戦略ラボラトリー 小嶋輝人 氏 他 2名 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 5月 30日(金) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|

食品の無菌包装における材料・手法の各論および各工程のポイントと最新技術動向 |
講師: | 増田食品開発コンサルティング 増田敏郎 氏 大日本印刷㈱ Lifeデザイン事業部 ビジネスクリエイションセンター プロダクト開発本部 システム開発部 第1グループ リーダー 野崎浩子 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 5月 30日(金) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
31,680円
~
(税込)
|

メイラード反応の基礎と食品開発における応用技術(こく味の付与) |
講師: | 東京農業大学 村田容常 先生 三菱商事ライフサイエンス㈱ 神田祐輔 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 5月 30日(金) | 会場: |
東京 神保町
価格:
39,600円
(税込)
|

【実践編】共同研究/開発契約をフェアに進めるための事前準備と契約書類のチェックポイント |
講師: | 大阪工業大学 開本亮 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 6月 3日(火) | 会場: |
価格:
37,400円
~
(税込)
|

超音波の測定・評価および音圧データ解析の基礎と最適化のポイント |
講師: | 超音波システム研究所 斉木和幸 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 6月 4日(水) | 会場: |
価格:
19,360円
~
(税込)
|

技術マーケティングの基礎と研究開発テーマへの展開のポイント |
講師: | ㈱ファースト・イノベーテック 川崎響子 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 6月 5日(木) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|

エマルションにおける油脂結晶化のメカニズムと制御 |
講師: | 広島大学名誉教授 佐藤清隆 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 6月 5日(木) | 会場: |
東京 竹橋/神保町
価格:
29,920円
~
(税込)
|

アイスクリーム製造における撹拌操作とフリージング設計 |
講師: | 大阪公立大学大学院 工学研究科 機械系専攻 増田勇人 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 6月 6日(金) | 会場: |
価格:
19,360円
~
(税込)
|

商品開発の成功率を高めるアイデア発想とコンセプト立案【演習あり】 |
講師: | K-MAXコンサルティング 河合正嗣 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 6月 6日(金) | 会場: |
東京 竹橋/神保町
価格:
29,040円
~
(税込)
|

認知心理学から学ぶ伝える技術!わかりやすい説明と表現方法【演習あり/動画あり】 |
講師: | 信州大学 島田英昭 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 6月 10日(火) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
39,600円
(税込)
|

温度感覚(暑さ、寒さ、冷え)のメカニズムと温熱的快不快感 |
講師: | 早稲田大学 人間科学学術院 永島計 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 6月 12日(木) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
29,920円
~
(税込)
|

化粧品の官能検査の効率的な活用方法と進め方 |
講師: | 元㈱資生堂 掛川工場 大阪工場 技術部長 鈴木欽也 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 6月 12日(木) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
32,670円
~
(税込)
|

食品事業者が身に着けるべきアレルゲン管理の基礎知識と実際 |
講師: | (有)食品環境研究センター 新蔵登喜男 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 6月 16日(月) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|

特許知識・スキルアップ講座 技術者も押さえておくべき特許実務 |
講師: | BS国際特許事務所 阿部伸一 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 6月 17日(火) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
0円
~
(税込)
|

研究・開発部門における 他社特許の権利範囲の解釈法と弱点の見つけ方・防御方法 |
講師: | BS国際特許事務所 阿部伸一 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 6月 17日(火) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
24,200円
~
(税込)
|

小売業のサプライヤー監査・内部監査の現状とポイント |
講師: | (社)食品品質プロフェッショナルズ 石井あき子 (社) 食品品質プロフェッショナルズ 広田鉄磨 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 6月 17日(火) | 会場: |
東京 東京駅 大手町駅
価格:
27,500円
~
(税込)
|

~大王製紙・花王での成功・失敗事例をふまえ~特許の価値評価のコツ |
講師: | よろず知財戦略コンサルティング 代表、医学博士(元 大王製紙㈱ 知的財産部長) 萬秀憲 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 6月 19日(木) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|

小麦粉製品の製造プロセスの見える化とおいしさの品質特性評価法の構築 |
講師: | 帝京平成大学 前田竜郎 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 6月 19日(木) | 会場: |
価格:
32,670円
~
(税込)
|

食感の改善に役立つ魚肉タンパク質の冷凍およびゲル化の基礎知識と新たなテクスチャー評価・制御手法 |
講師: | 新潟食料農業大学 食料産業学部 阿部周司 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 6月 20日(金) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|

共同研究/開発にかかわる 契約書のチェックポイントとトラブル対応策 |
講師: | Rita特許事務所 野中剛 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 6月 25日(水) | 会場: |
価格:
19,360円
~
(税込)
|

【1日速習/絵心がなくてもできる】機械設計者のための”デッサン”の基礎 |
講師: | 伊藤精二技術士MDC事務所 伊藤精二 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 6月 25日(水) | 会場: |
東京 竹橋/神保町
価格:
36,300円
(税込)
|

検図の基本とチェックシートの作成・活用による効率化・検図漏れ防止のポイント |
講師: | (有)光匠技研 野々山満 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 6月 30日(月) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|

生活者のストレス・うつ気分・不定愁訴・快適性の把握・解析および有効性評価技術 |
講師: | 筑波大学大学院 矢田幸博 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 6月 30日(月) | 会場: |
価格:
31,680円
~
(税込)
|

「香り」のメカニズムとおいしい食品を開発するための香気成分分析 |
講師: | FASIL㈱ 技術顧問/一般社団法人サイエンティフィックアロマセラピー協会 理事 富研一 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 6月 30日(月) | 会場: |
価格:
36,300円
~
(税込)
|

低温殺菌乳を知る:技術・品質・課題 |
講師: | (社) 食品品質プロフェッショナルズ 広田鉄磨 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 7月 1日(火) | 会場: |
東京 東京駅 大手町駅
価格:
33,000円
(税込)
|

賞味期限・消費期限の決定方法・延長方法・検証方法 |
講師: | (社) 食品品質プロフェッショナルズ 広田鉄磨 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 7月 2日(水) | 会場: |
東京 東京駅 大手町駅
価格:
39,600円
(税込)
|

におい成分の捕集・抽出・分析と特性評価のためのデータ解析 |
講師: | 香川大学 田村啓敏 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 7月 4日(金) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
29,040円
~
(税込)
|

食の『商品企画・開発・ブランディング』の基本と実践ポイント |
講師: | NPO法人 日本フードコーディネーター協会 理事/1級フードコーディネーター(食の商品開発) 和泉守計 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 7月 8日(火) | 会場: |
価格:
19,360円
~
(税込)
|

メイラード反応のメカニズムと評価手法及び品質制御 |
講師: | 新潟薬科大学 応用生命科学部応用生命科学科 能見祐理 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 7月 9日(水) | 会場: |
価格:
36,300円
(税込)
|

水分・温度・成分コントロールによる澱粉系食品の物性(糊化・老化・ガラス化)および食感制御 |
講師: | 広島大学 川井清司 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 7月 10日(木) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
31,680円
~
(税込)
|

SDGsをテーマとした“食のバリューチェーン戦略”と顧客満足を実現するための「売れる商品化」への秘訣 |
講師: | 食品流通アドバイザー 田中技術士事務所 田中好雄 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 7月 11日(金) | 会場: |
価格:
19,360円
~
(税込)
|

知財担当者のためのコミュニケーションスキル |
講師: | よろず知財戦略コンサルティング 代表、医学博士(元 大王製紙㈱ 知的財産部長) 萬秀憲 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 7月 11日(金) | 会場: |
価格:
19,360円
~
(税込)
|

研究・開発・設計技術者のための技術発想法 |
講師: | 小波技術士事務所 工学博士/技術士(機械部門) 小波盛佳 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 7月 11日(金) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|

R&D組織を強くするための3つの力 実践パッケージ【全3回】 |
講師: | ㈱日本能率協会コンサルティング 松井俊也 氏 ㈱日本能率協会コンサルティング 石塚周太 氏 他 1名 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 7月 14日(月) | 会場: |
価格:
22,000円
~
(税込)
|

食品用設備・装置の洗浄の実際と衛生管理のポイント |
講師: | サニタリーエンジニアリングコンサルタント 設楽英夫 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 7月 14日(月) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|

ドライブを含むモータの基礎・設計技術とモータ技術の将来展望 |
講師: | 静岡理工科大学 理工学部電気電子工学科 青山真大 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 7月 16日(水) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|

暗黙知としての開発技術・実験の考え方とその可視化、技術継承の方法 |
講師: | ジャパン・リサーチ・ラボ 奥村治樹 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 7月 16日(水) | 会場: |
価格:
36,300円
(税込)
|

メンバーの「気づき」を育て花開かせる 新製品開発プロジェクトの進め方 |
講師: | ㈱経営技法 鈴木俊介 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 7月 18日(金) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|

設計する前に知っておきたかった歯車設計の基礎とポイント |
講師: | 伊藤精二技術士MDC事務所 伊藤精二 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 7月 24日(木) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
29,040円
~
(税込)
|

乳化剤の機能・特性の基礎と界面の特性・挙動を踏まえた食品加工・製品開発の考え方 |
講師: | 岩手大学 三浦靖 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 7月 25日(金) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|

研究開発部門に向けた特許調査・パテントマップ作成の基本と知財戦略への活用 |
講師: | 大藪知財戦略コンサルティング 大藪一 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 7月 25日(金) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
39,600円
~
(税込)
|

『 触る触感と食べる食感 』 化粧品・食品の摩擦ダイナミクスのテクスチャー評価への応用 |
講師: | 山形大学大学院 野々村美宗 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 7月 30日(水) | 会場: |
価格:
24,750円
~
(税込)
|

食品用酵素の基本と製造・加工における機能と使い方 |
講師: | 日本獣医生命科学大学 奈良井(金山)朝子 先生 三菱ケミカル㈱ 長谷川実穂 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 7月 31日(木) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
29,920円
~
(税込)
|

今日からすぐに実践できるTM(タグチメソッド)の基礎とPythonによるTMモデルプログラミング |
講師: | ㈱ケンシュー 倉地育夫 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 8月 1日(金) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|

ヒット商品開発のためのアイデア発想と仮説検証型の開発プロセス |
講師: | ハッピーフードデザイン㈱ 角直樹 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 8月 1日(金) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
29,040円
~
(税込)
|

飲料製造における殺菌および充填技術の基礎と微生物事故防止 |
講師: | ㈱ティーベイインターナショナル 松田晃一 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 8月 5日(火) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
29,920円
~
(税込)
|

パン焼成のサイエンス ~物理・化学的現象/製造現場でのデータ解析/設備と器具/トレンド商品~ |
講師: | SANTA Baking Laboratory(サンタ ベーキング ラボラトリー) 山田盛二 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 8月 8日(金) | 会場: |
価格:
19,360円
~
(税込)
|

~開発者、研究者、マーケティング担当者のための~ 食品企業におけるR&Dとマーケティング連携のヒント |
講師: | キリン㈱ 上野健史 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 8月 8日(金) | 会場: |
価格:
36,300円
~
(税込)
|

食品・酵素・乳酸菌における凍結乾燥の基礎と品質改善のポイント |
講師: | 広島大学 川井清司 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 8月 21日(木) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
31,680円
~
(税込)
|

凍結保存中に生じる食品の品質劣化の基礎と劣化反応の抑制・対策のポイント |
講師: | 国立大学法人 東京海洋大学 渡辺学 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 8月 25日(月) | 会場: |
価格:
17,600円
~
(税込)
|

澱粉の調理特性と加工食品への応用 |
講師: | 愛国学園短期大学 平尾和子 先生 日本食品化工㈱ 森山雄一郎 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 8月 26日(火) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
29,920円
~
(税込)
|

食品の官能評価の基本と具体的な手法・進め方 |
講師: | 跡部技術士事務所(食品開発コンサルタント) 代表 跡部昌彦 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 8月 27日(水) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|

食品系特許調査と情報分析実務【実習・実践】マスター講座 |
講師: | 中谷技術士事務所 代表技術士(農業部門)/合同会社ノースDXラボCTO 中谷 明浩 氏 中谷明浩 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 8月 27日(水) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
39,600円
(税込)
|

食用油脂の基礎と劣化防止 |
講師: | 中谷技術士事務所 代表技術士(農業部門)/合同会社ノースDXラボCTO 中谷 明浩 氏 中谷明浩 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 8月 28日(木) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
39,600円
(税込)
|

プラスチックによる金属部品代替の基礎と樹脂の選定・設計・成形法のポイント |
講師: | 大塚技術士事務所 大塚正彦 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 8月 29日(金) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|

業務自動化・効率化の第一歩:RPAと最新AIを使いこなすための入門講座 |
講師: | ㈱エンジニアリングサムライ 坂東大輔 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 8月 29日(金) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
44,000円
(税込)
|

見た目(色・質感)/音(咀嚼音)のおいしさに与える効果 |
講師: | 横浜国立大学 大学院環境情報研究院 岡嶋克典 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 9月 2日(火) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|

企業のローカルな仕様に最適化するためのマイオリジナルChatGPT育成術 |
講師: | ㈱エンジニアリングサムライ 坂東大輔 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 9月 2日(火) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
44,000円
(税込)
|

食品テクスチャー(機器測定・官能評価・生理学的測定)の各種手法の長所と短所 |
講師: | 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 (農研機構) 神山かおる 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 9月 5日(金) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
29,040円
~
(税込)
|

低糖質菓子の製造に向けた代替素材の開発と配合の最適化およびおいしさ評価のポイント |
講師: | 岩手大学 三浦靖 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 9月 8日(月) | 会場: |
価格:
19,360円
~
(税込)
|

国内・海外の食品製造における品質保証体制構築のポイント |
講師: | 東京海洋大学 松本隆志 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 9月 9日(火) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
32,670円
~
(税込)
|

ゼロから学ぶ油圧の仕組みと作動原理 |
講師: | 元防衛大学校教授(芝浦工業大学 非常勤講師) 西海孝夫 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 9月 11日(木) | 会場: |
価格:
29,040円
~
(税込)
|

塩のおいしさと商品価値を高める選び方・使い方 |
講師: | (社)日本ソルトコーディネーター協会 青山志穂 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 9月 12日(金) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
22,000円
~
(税込)
|

技術者が知っておきたい特許権侵害の回避方法・対応方法 |
講師: | 廣田弁理士事務所 廣田浩一 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 9月 12日(金) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
33,000円
~
(税込)
|

食品表示法の最新動向と表示作成のポイント |
講師: | フード・オフィス・天明 代表 食品表示アドバイザー 天明英之 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 9月 17日(水) | 会場: |
価格:
36,300円
~
(税込)
|

特許出願の数と質の向上につながる発明発掘ノウハウ |
講師: | よろず知財戦略コンサルティング 代表、医学博士(元 大王製紙㈱ 知的財産部長) 萬秀憲 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 9月 18日(木) | 会場: |
価格:
19,360円
~
(税込)
|

食品の輸入手続きにおけるリスク・安全性確保の基礎知識および危害要因(食品添加物・農薬)の迅速・正確な検査とその継続法・現場づくりのポイント |
講師: | 摂南大学 農学部 食品栄養学科 平原嘉親 先生 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 9月 18日(木) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
29,040円
~
(税込)
|

食品改良剤(乳化剤・着色料・酸化防止剤・マイクロカプセル)の基礎と使いこなしのコツ |
講師: | 理研ビタミン㈱ 松本浩治 氏 理研ビタミン㈱ 食品改良剤開発部 イノベーションセンター 第4グループ 藤原和弘 氏 他 2名 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 9月 19日(金) | 会場: |
東京(調整中)
価格:
29,700円
~
(税込)
|

~秘密保持契約・共同研究契約を題材にして~事例でみるR&D契約の落とし穴と対応術 |
講師: | 知財・契約アドバイザー、ニューヨーク州弁護士、 勝沼依久 氏 | ||
---|---|---|---|
日時: | 2025年 9月 25日(木) | 会場: |
価格:
19,360円
~
(税込)
|